ПЯТНИЦА, 19 ИЮЛЯ 2019 ГОДА
707 9-07-2019, 18:42

Антинаркотическое лето


В Казахстане продолжается масштабная антинаркотическая операция «Кокнар-2019», основной целью которой является выявление каналов транзита наркотиков, недопущение сбора, переработки и распространения конопли Шуской долины.

Как сообщили в пресс-службе МВД РК, в июне в рамках операции было выявлено свыше 550 правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в том числе 190 наркопреступлений (95 фактов сбыта наркотиков, 18 случаев хранения в особо крупном размере, 13 фактов контрабанды, 64 факта незаконного культивирования наркосодержащих растений) и 370 уголовных проступков. Из незаконного оборота изъято свыше 310 кг наркотических средств, из них свыше 298 килограммов марихуаны, 9 килограммов гашиша и 2,3 килограмма героина.

- Одним из направлений работы полицейских становится выявление  культивирования наркосодержащих растений в Кызылординской, Южно-Казахстанской и Жамбылской областях. В основном это культивированная конопля с максимально высоким содержанием тетрагидроканнабинола – основного психоактивного вещества, отвечающего за ее наркотические качества. Так, в Жанакорганском районе Кызылординской области выявлена плантация с 3 тысячами кустов культивированной конопли (13 килограммов). Также были обнаружены шланги для полива, канистры, спальные принадлежности и посуда. Данный факт зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований по статье 300 ч.2 Уголовного Кодекса РК «Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества». Наказание предусматривает от 3 до 8 лет лишения свободы, - отметили в пресс-службе МВД РК.

Как известно, Шуская долина расположена на юге Казахстана (Жамбылская область) и славится своей дикорастущей коноплей. Ежегодно на ее территории (140 тысяч гектаров) произрастает до 5 тысяч тонн конопли, из которой производится марихуана. Задачи правоохранительных органов – выявить и пресечь процесс заготовки шуской конопли, установить места хранения и каналы вывоза из долины наркотиков, раскрыть организованные преступные группы, причастные к поставкам марихуаны как внутри Казахстана, так и за ее пределами.

Антинаркотическая операция «Кокнар» традиционно проводится с июня по октябрь, поскольку именно в этот период в Шуском районе Жамбылской области происходит рост и созревание дикорастущих наркосодержащих растений. Как отмечают специалисты, за несколько лет своего существования «Кокнар» уже доказала свою эффективность и принесла ощутимые результаты. К примеру, по итогам прошлого года сотрудникам полиции удалось выявить  около 3 тысяч уголовных наркоправонарушений, в том числе  более тысячи наркопреступлений. Из незаконного оборота изъято более 22 тонн различных видов наркотиков, уничтожено более 10,5 тонны растений, содержащих их.

А вот итоги «Кокнар-2017»: выявлено более 3200 наркоправонарушений, в том числе 1370 преступлений. Из них 730 фактов сбыта, 55 - контрабанды, 220 - культивирования наркосодержащих растений, в том числе 85 фактов выращивания высококонцентрированной «индийской конопли». Пресечена деятельность пяти организованных преступных групп, специализирующихся на наркобизнесе. Изъято более 130 тонн различных наркотиков, из них свыше 90 тонн культивированной конопли, 28 тонн дикорастущей марихуаны, 138 килограммов гашиша и 28 килограммов героина. В целом в незаконный оборот не допущено 30 млн разовых доз различных наркотических средств, наркобизнесу нанесен ущерб на сумму свыше 10 млрд тенге.

Как правило, к участию в операции привлекаются силы КНБ и его пограничной службы, Комитета государственных доходов Министерства финансов, спецподразделения полиции и военнослужащие Национальной гвардии. Кроме того, в установлении мест культивирования конопли, в определении участков, потенциально пригодных для ее выращивания задействуются службы лесного хозяйства, землепользования, охотничьих угодий и егерские службы. В труднодоступных зонах применяются модульные передвижные пункты, автотранспорт высокой проходимости, беспилотники и вертолеты, что позволяет повысить эффективность проводимых мероприятий и обеспечить выполнение поставленных задач. Во взаимодействии с Аэрокосмическим комитетом осуществлялся космический мониторинг территорий, пригодных для выращивания наркосодержащих растений.

Кстати, на днях о противодействии наркопреступности говорил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев во время отчетной встречи с населением. Глава ведомства заверил, что основные усилия силовых структур будут направлены на выявление наркосбытчиков, пресечение деятельности организованных наркогрупп и ликвидации каналов поставки наркотиков. Благодаря им, по его словам, в Казахстане ежегодно выявляется несколько тысяч наркопреступлений, из незаконного оборота изымаются тонны наркотиков.

К слову, с 5 июля 2019 года вступило в силу постановление Правительства, утверждающее Список наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, подлежащих контролю в Республике Казахстан, Сводной таблицы об отнесении подконтрольных веществ, обнаруженных в незаконном обороте, к небольшим, крупным и особо крупным размерам, а также Список заместителей атомов водорода, галогенов и (или) гидроксильных групп в структурных формулах наркотических средств, психотропных веществ. Обновленный Список подконтрольных веществ дополнен 89 наименованиями, и теперь под уголовную ответственность подпадает незаконный оборот всех известных на сегодняшний день в мире наркотических средств, в том числе синтетических.

Кроме того, измененное понятие «аналога» наркотиков и разработанный Список заместителей атомов водорода позволят признать наркотиком любое синтетическое наркотическое соединение независимо от изменений его структуры. Ранее, до принятия этих изменений, каждая измененная структура психоактивного вещества требовала включения в подконтрольные списки на уровне закона.

Еще один мощный удар по наркомании и наркобизнесу готов нанести проект «Паутина», который совместно проводят с 8 по 12 июля представители антинаркотических подразделений Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана, а также наблюдатели из Афганистана, Управления ООН по наркотикам и преступности и ЦАРИКЦ. Как известно, инициатива запустить антитеррористическую операцию в формате ШОС принадлежит Елбасы Нурсултану Назарбаеву. Впервые она была озвучена на Астаниниском Саммите глав государств в июне 2017 года и поддержана всеми главами государств-членов ШОС.

- Состав участников «Паутины» предоставил возможность укрепить прямые контакты между взаимодействующими органами государств-членов ШОС и наладить взаимодействие с государствами – наблюдателями. Отдельное внимание во время проведения операции будет уделено взаимодействию региональных организаций и объединений при проведении совместных мероприятий, координации их работы. Мероприятие имеет практическую направленность в борьбе с наркобизнесом и проводится в формате ШАС впервые, - сообщили в МВД РК.

Напомним, что месяц назад на 19-ом заседании Совета глав государств-членов ШОС была подписана Бишкекская декларация, в рамках которой все участники Организации  выразили приверженность эффективному решению глобальной проблемы наркотиков и борьбе с ней.

Комментарии