ПЯТНИЦА, 19 ИЮЛЯ 2019 ГОДА
879 8-07-2019, 12:00

Действия центробанков подняли авторитет биткоина до уровня золота


Биткоин и золото стали в глазах инвесторов единственными инструментами, спасающими от рисков.

Аналитики сходятся на том, что биткоин в последнее время однозначно «подтянулся» по степени значимости до золота. Теперь остается лишь один шаг до того, как предсказывал Ник Сабо, что центральные банки все большего числа стран мира начнут постепенно уходить от золота и покупать криптовалюты, в частности биткоины.

Экономический колумнист Die Welte Хольгер Шайпитц пишет: «Биткоин все больше выходит на трек, где его рассматривают в качестве инструмента для сбережения средств и как цифровое золото, что связано с нерациональной и политически мотивированной стратегией центральных банков стран Запада по поддержанию отрицательных или более низких процентных ставок в течение длительного времени. Цифровая валюта оказалась в той точке своего восприятия, когда ее уже рассматривают как аналог физического золота. В результате оба актива, золото и биткоины, достигли ключевых пороговых значений в июне, 10 тыс. долларов и 1,4 тыс. долларов, «работая» на рынке уже в тандеме».

Это заявление со стороны не криптовалютного, а классического аналитика очень многого стоит, учитывая то, что совсем недавно он констатировал, что биткоин теряет в цене, однако подъем рынка сделал адептом криптовалют и этого скептика.

На то, что золото и биткоин превращаются в «братьев-близнецов», обратил внимание и старший аналитик eToro Мати Гринспэн. Он обнаружил по итогам июня, что оба актива вели себя очень синхронно. Как отметил эксперт, «уровень корреляции между двумя активами сейчас на максимальном с 2016 года уровне», а это означает, что «интеграция биткоина в традиционный финансовый рынок также становится нормой».

О том, что биткоин становится таким же важным активом, как и золото, написала и газета Financial Times, увидев, что основания верить в биткоин действительно появились: «Ралли криптовалютного рынка произошло в тот момент, когда вырос спрос и цены на «безопасные гавани», то есть на классику — японскую иену, швейцарский франк и золото. Это обстоятельство подкрепило уверенность приверженцев криптовалют в том, что биткоин получил место в этом ряду эталонных для инвесторов активов».

 

Комментарии