ПЯТНИЦА, 19 ИЮЛЯ 2019 ГОДА
1098 4-07-2019, 11:29

Deloitte: Китай обогнал США в стратегическом подходе к блокчейну


Аудиторы одной из компаний «большой четверки» сравнили отношение к технологии распределенного реестра в 11 странах. Компания Deloitte, которая является одной из четырех ведущих глобальных аудиторских организаций, опубликовала результаты исследования, согласно которому Китай обогнал США и еще девять стран по стратегическому видению технологии распределенного реестра.

Оказалось, что в Китае подавляющее большинство руководителей компаний (73%) убеждены в том, что блокчейн — это не просто инструмент, который способен повысить эффективность операционных процессов, решающий краткосрочные задачи, а технология, на которую необходимо смотреть, как на долгосрочный инструмент.

Аналогичный подход заметен и в США, однако по сравнению с Китаем он набрал, очевидно, меньший процент сторонников в корпорациях (56%). Как рассказал Пол Шин, ответственный за развитие блокчейн-направления работы Deloitte в Азиатско-Тихоокеанском регионе:

«Для корпораций Китая блокчейн превращается в стратегический инструмент». Как отметил коллектив авторов исследования, в Китае относятся к блокчейну как к такой технологии, которая не только может обеспечить рост ВВП, но как к той новации, которая имеет критическое значение для существования экономики Поднебесной на достойном уровне.

Важно, что серьезное отношение к блокчейну как к практической технологии наблюдается в целом по всем 11 государствам, которые были изучены. Среди них, помимо США и Китая, – Германия, Великобритания, Люксембург Гонконг, Сингапур, Канада, Швейцария, ОАЭ и Бразилия. В среднем из 100 опрошенных топ-менеджеров, 53 ответили, что блокчейн имеет приоритетную позицию в деятельности компаний, если говорить о перспективах долгосрочного развития организации, а также подчеркивали, что видят проявление «блокчейн-мышления» и на уровне местных государственных органов власти.

Напомним, в январе специалисты Deloitte предсказали бум инвестиций в блокчейн-индустрию. В ее ежегодном докладе, посвященном вопросам коммуникаций в будущем, блокчейн назван технологией, которая имеет большой потенциал. В исследовании приведены следующие показатели будущего роста инвестиций в технологию распределенного реестра: к 2021 году их объем достигнет 9,7 млрд долларов, а через год увеличится еще на 20%.

Аналитики компании отмечают, что у блокчейна намного больше возможностей быть примененными не только в сфере криптовалют, но и во многих секторах экономики, так как: «Технология трансформирует не только то, как бизнес выстраивает деловые коммуникации, но и как люди начинают взаимодействовать друг с другом, в том числе в вопросах совершения сделок».

Напомним, что ранее Deloitte опубликовала доклад, в котором говорилось о принципиальном изменении сферы розничной торговли из-за блокчейна. В новом докладе подчеркивается мысль, что технология распределенного реестра развивается стремительно и подтверждается тезис, который значился в отчете за 2018 год о том, что «любой день может стать поворотной точкой для массового распространения этой инновации».

В Deloitte полагают, что для уверенного применения блокчейна необходимо, чтобы был решен ряд вопросов. Во-первых, технически нужно добиться, чтобы время подтверждения транзакций на блокчейне сводилось до минимума.

Во-вторых, должны быть выработаны единые правила и принципы, следуя которым будет происходить внедрение новой технологии в деятельность организаций, вне зависимости от их специфики.

В-третьих, необходимо добиться того, чтобы децентрализованные приложения, которые развиваются на базе такой сети, были не только полезными, но и удобными в использовании.

Наконец, важную роль в развитии технологии блокчейн играет принятие регуляторами ясного правового поля для такой инновации. Специалистов Deloitte, в частности, волнует использование криптовалют, которые развиваются на базе этой технологии, в целях, которые могут противоречить законодательству.

Комментарии