ПЯТНИЦА, 20 СЕНТЯБРЯ 2019 ГОДА
7588 28-06-2019, 13:02

Трагедия, объединившая народ


Ассамблея народа Казахстана запустила кампанию по оказанию гуманитарной помощи жителям города Арыс, пострадавшим от взрывов на складе воинской части в Туркестанской области.  По состоянию на 27 июня членами организации было собрано более 51 млн тенге. Все средства перечислены в корпоративный фонд социального развития «Туркестан».

Как сообщили в пресс-службе АНК, уже через шесть часов после первых взрывов в Доме дружбы Туркестанской области в Шымкенте был развернут республиканский штаб АНК по оказанию помощи пострадавшим. Именно он взял на себя всю тяжесть организации, оперативно скоординировав работу десятков волонтеров из состава этнокультурных объединений области и города, которые, не покладая рук, принимали гуманитарный груз и обеспечивали его доставку пострадавшим.

К акции немедленно подключились Ассоциация этнокультурных объединений узбеков РК «Дустлик», Ассоциация азербайджанцев, Турецкий этнокультурный центр «Ахыска», Ассоциация корейцев Казахстана и другие республиканские и региональные этнокультурные объединения. Славянский этнокультурный центр отправил пять автобусов и два грузовых автомобиля для эвакуации жителей Арыси. Корейский этнокультурный центр еще до обеда направил одну грузовую «Газель» с питьевой водой навстречу прибывающим горожанам Арыси, а после обеда 3600 бутылок и 300 пятилитровых бутылей.

Узбекский этнокультурный центр временно обеспечил жильем и продуктами 30 человек, приготовил и раздал узбекский плов на 150 человек, а также снабдил продуктами эвакуированных в школе №53 им. Хамзы. Турецкий центр «Ахыска» в городе Туркестан организовал общежитие, питание и прием необходимых вещей на 200 человек, развернул оперативную работу по приему пострадавших в районах Сайрам, Толе би, Тулькубас. Направил «КАМАЗ», груженный питьевой водой, едой, свежими овощами и детскими памперсами к эвакуированным в школах №52, №56 и №87.

Руководители этнокультурных объединений З. Мирзаев, И. Хашимжанов и другие предоставили свои дома для пострадавших граждан. Уйгурский этнокультурный центр направил в эвакуационной пункт в микрорайоне Нурсат 1000 гамбургеров. Этнокультурные объединения татаро-башкир, вайнахов, таджиков, иранцев, курдов и других обеспечивали эвакуированных предметами личной гигиены, постельными принадлежностями. Член областного совета Ассамблеи народа Казахстана А. Досболов доставил в пункт эвакуированных граждан в школе №53 около 100 лотков яиц.

Ассоциация узбеков «Дустлик» из города Нур-Султан направила 22 тонны муки, организовала обед на 1000 человек, подготовила 200 мест для пожилых и детский сад на 200 детей с питанием в городе Туркестан. Общество азербайджанцев «Озан» устраивало благотворительные обеды на 500 человек в течение двух дней. Ассамблея Западно-Казахстанской области совместно с партией Нур-Отан отправила пострадавшим 30 тонн продуктов питания. Член ассамблеи Карагандинской области, председатель филиала республиканского общественного объединения «Казахстанский Конгресс татаро-башкир» Ш.Осин направил пострадавшим две десятитонные фуры овощей и перечислил на счет корпоративного фонда социального развития «Түркістан» 1 871 100 тенге.

- А были еще сотни и тысячи оставшихся неизвестными граждан, которые привозили еду и предметы первой необходимости непосредственно оставшимся без крова людям. Работа шла что называется «с колес», в режиме ручного управления. Уже к вечеру этнокультурные объединения полностью взяли шефство над шестью эвакуационными пунктами, и продолжают эту работу по сей день. На следующий день помощь начала поступать из всех региональных ассамблей народа Казахстана. Все этнокультурные объединения подключились к республиканской акции «Арыс, біз біргеміз!». Только за один день 25 июня этнокультурными объединениями Ассамблеи народа Казахстана в корпоративный фонд социального развития «Туркестан» было перечислено более 4,7 млн. тенге, секретариатами АНК и государственными учреждениями «Қоғамдық келісім» всех уровней - однодневная заработная плата, - сообщил заместитель председателя АНК Жансеит Туймебаев, выступая на открытии 18-ой сессии Ассамблеи народа Казахстана города Нур-Султан

Нужно отметить, что в акции помощи АНК приняли участие все этнокультурные объединения Казахстана без исключения - порядка 900. Они продолжают выделять деньги, завозить в школы, где живут эвакуированные граждане, и штабы продукты питания, воду, соки, одежду, обувь, детские вещи и средства гигиены, устраивать в своих домах целые семьи, оказывать помощь в развозке. На данный момент штабы АНК по организации помощи пострадавшим уже созданы во всех регионах страны. На базе всех Домов дружбы открыты пункты сбора гуманитарной помощи. К работе подключены все руководители и члены этнокультурных объединений.

Активную поддержку также оказывают различные структуры Ассамблеи. Так, 28 июня была объявлена республиканская акция Советов матерей АНК «Детям Арыси». Она пройдет в формате сбора гуманитарной помощи для пострадавших (детских вещей, предметов гигиены, игрушек, школьных принадлежностей, канцелярских товаров и др). В ее рамках члены Советов обратились с призывом к народу Казахстана, меценатам и представителям бизнес-сообщества оказать содействие в восстановлении домов населенного пункта, детских садов, школ, подготовке детей к новому учебному году. А также написаны письма-пожелания детям города Арыс.

Не остались в стороне и молодежные крылья АНК. В рамках проекта «JAGSYLYQJASA» 26 июня республиканским молодежным движением Ассамблеи «Жаңғыру жолы» дан старт акции по формированию волонтерских групп для выезда в Туркестанскую область. К акции также присоединилась Ассоциация предпринимателей АНК Атырауской области, которая направила в помощь пострадавшим  2 688 927 тенге.

- Сегодня сложно оценить масштабы гуманитарной  помощи, работа только разворачивается. Ясно одно, что народ Казахстана в трудную минуту, как и во все времена, показал свой уникальный характер, уникальный национальный код гуманизма и коллективной солидарности. Сегодня не осталось непричастных и равнодушных. Уверен, что пройдет совсем немного времени и Арыс залечит раны, нанесенные взрывами, дети пойдут в отстроенные и отремонтированные школы, жизнь вернется в обычную колею. Но в сердцах казахстанцев слово «Арыс» станет еще одним символом нашего общенационального единства, ярким примером успеха той модели общественного согласия и стабильности, которая была сформирована Елбасы Нурсултаном Назарбаевым.

И еще. Во все времена примеры народного героизма и солидарности оставались не только в душах людей, но и в памятных знаках. Было бы абсолютно уместно, если все активные участники гуманитарной акции получили бы памятную медаль, на которой было бы только три слова - «Арыс, біз біргеміз!». Как благодарность современникам, назидание потомками и символ нашего непреходящего казахстанского единства, - заключил Жансеит Туймебаев.

Комментарии