ВОСКРЕСЕНЬЕ, 25 АВГУСТА 2019 ГОДА
2972 26-06-2019, 21:12

Верховный суд отказал подельнику Кайсара Джанаханова


Судья судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Казахстан А.Смолин вынес постановление об отказе в передаче ходатайства осужденного Садвакасова.  

Выводы суда о виновности Садвакасова при обстоятельствах, изложенных в приговоре, основаны на всесторонне, полно и объективно исследованных в судебном заседании доказательствах, соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Судом достоверно установлено, что Садвакасов А.Е., являясь руководителем Управления экономики и финансов Комитета общественного согласия Министра общественного развития Республики Казахстан, оказал пособничество в получении взятки и.о. председателя Комитета Джанаханову Кайсару Кадыровичу от руководства подведомственных организаций в общей сумме 2290000 тенге с перечисленных им сэкономленных бюджетных средств, за общее покровительство и попустительство по службе.

Вина Садвакасова А.Е. подтверждается признательными показаниями осужденного и Джанаханова К.К., показаниями свидетелей, вещественными доказательствами, негласными следственными действиями и другими материалами дела.

Доводы ходатайства о неверной квалификации его действий являются несостоятельными. Так, должностное или иное лицо, организовавшее дачу или получение взятки, явившееся пособником дачи или получения взятки и одновременно выполнявшее посреднические функции, несет ответственность за соучастие в даче или получении взятки. Согласно п.18 нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан №8 от 27 ноября 2015 года «О практике рассмотрения некоторых коррупционных преступлений», действия лица, выполнявшего поручение взяткодателя и действовавшего в его интересах, подлежат квалификации по ч.5 ст. 28 и соответствующей части статьи 367 УК. Аналогичные действия в интересах взяткополучателя следует квалифицировать по ч.5 ст.28 и соответствующей части статьи 366 УК.

Садвакасов А.Е., являясь руководителем управления экономики и финансов Комитета, в силу занимаемой должности, вместе с Джанахановым К.К. подписывал финансовые документы о распределении бюджетных средств подведомственным организациям, при этом зная преступные намерения Джанаханова К.К., направленные на получение из этих средств незаконного вознаграждения, действуя в интересах взяткополучателя, давал неоднократные указания руководителям и бухгалтерам организации передавать Джанаханову К.К. взятку, на постоянной основе требовал передачи взяток последнему, в последующем, получив от них взятку в сумме 2290000 тенге передавал ее. Таким образом, Садвакасов А.Е. выступил соучастником преступления в виде пособника.

Приговором суда Садвакасов Арман Елубаевич, ранее не судимый, осужден к штрафу в размере двадцатипятикратной суммы взятки 57250000 тенге с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Этим же приговором осужден Джанаханов Кайсар Кадырович, который получил окончательно наказание в виде штрафа в сумме 141663610 тенге.

Комментарии