ПЯТНИЦА, 19 ИЮЛЯ 2019 ГОДА
1094 26-06-2019, 14:46

Казахстан и ЮНЕСКО: дружим культурами


Казахстан активно сотрудничает с ЮНЕСКО, организацией, которая под эгидой ОНН занимается вопросами международного взаимодействия в таких сферах, как образование, наука и культура. Буквально на днях в Париже, где находится ее штаб-квартира, заместитель премьер-министра РК Гульшара Абдыкаликова и генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле подписали соглашение о создании Международного центра сближения культур.

В числе главных задач создаваемой структуры – продвижение научных исследований, содействие в подготовке соответствующих публикаций, просветительская деятельность, связанная с распространением знаний об истории и культуре, углубление практики межкультурного взаимодействия, проведение различных конференций и встреч. Кстати, при нашем профильном министерстве уже работает Центр сближения культур, и именно на его базе будет организована деятельность новой международной структуры, кураторство над которой возьмет ЮНЕСКО.

Г-жа Азуле выразила благодарность Гульшаре Абдыкаликовой и в ее лице всему Казахстану за активное участие в работе ЮНЕСКО, за тот вклад, который наша страна вносит в продвижение инициатив и ценностей этой авторитетной международной организации. В свою очередь, вице-премьер РК поделилась информацией о том, как в Казахстане реализуются программы «Рухани Жангыру», «Семь граней Великой степи», имеющие очень важное культурное и историческое значение, о развитии города Туркестана с его мавзолеем Ходжа-Ахмеда Яссауи, который является объектом Всемирного наследия. Также Гульшара Абдыкаликова подняла вопрос, связанный с приближающимся 175-летием великого казахского поэта и мыслителя Абая. Казахстан хотел бы в следующем году провести в штаб-квартире ЮНЕСКО соответствующие международные мероприятия, и потому вице-премьер РК обратилась к г-же Азуле с просьбой оказать необходимое содействие.

Комментарии