СРЕДА, 20 НОЯБРЯ 2019 ГОДА
12677 24-06-2019, 19:17

Полгода на улучшения. Что запланировали в Нур-Султане


Касым-Жомарт Токаев утвердил План действий по реализации предвыборной программы Президента РК «Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс» и предложений, полученных в ходе общенациональной акции «Бірге». На официальном сайте президента опубликован полный текст Плана. План действий обширен и одновременно короток во времени его исполнения. Если не брать во внимание перманентно продолжающиеся процессы типа сокращения уровня теневой экономики и достижения ключевых национальных индикаторов на пути к вхождению в число тридцати самых развитых стран мира, которые, разумеется, разрешить в короткие сроки пока не удавалось ни одному государству, основные пункты плана действий должны быть реализованы в течение шести месяцев.

Планы грандиозные. Так, уже к августу этого года Минфин, МНЭ, МИД и администраторы бюджетных программ должны будут разработать дорожную карту, исключающую неэффективные имиджевые расходы и снижающую затраты бюджетов (2020-2022 годов) на консалтинг с направлением высвободившихся средств на цели развития. К этому же времени должны быть подготовлены предложения для Администрации Президкента от нескольких госорганов по консолидации всех имеющихся жилищных программ в единую жилищную политику, и эта мера назрела давно (одних сайтов по разным жилищным программам в разных городах насчитывается не менее десятка, плюс сайты БВУ с их ипотечными программами).

До осени должен выйти указ об обеспечение деятельности Национального совета общественного доверия, которому должны предшествовать консультации с лидерами политических партий, неправительственных организаций, представителями гражданского сектора. Предстоит также  разработать положение о Совете, его персональном составе и плане работы.

Уже в сентябре 2019 года в АП внесут предложения по вопросам совершенствования многопартийной системы, включая разработанные меры по стимулированию партий, способных генерировать конструктивные идеи по укреплению потенциала государства. Этим займутся минюст, ЦИК, МНЭ, минфин и министерство информации и общественного развития. Ожидается, что не останутся незамеченными инициативы других заинтересованных госорганов.

Министерству образования и науки предстоит проанализировать эффективность реализации программы «Болашак» и внести в сентябре предложения по ее совершенствованию.

МВД предстоит вместе с несколькими министерствами разработать сразу две дорожные карты. Одна из них – об усилении общественного контроля над деятельностью полицейской службы, вторая – об усиление требований по отбору и подготовке кадров правоохранительных органов, в том числе совершенствование квалификационных требований (профессиональных и морально-этических) к сотрудникам правоохранительных органов.

Нацбанк в сентябре должен представить в АП разработку комплекса мер по эффективной коммуникационной политике в отношении реализации курсовой политики Национального Банка. К слову, регулятор при технической поддержке МВФ уже разрабатывал коммуникационную политику и получил высокую оценку Международного Валютного фонда, но Данияр Акишев, став главой Нацбанка, тот документ «отложил». Времена меняются, и регулятор будет летом разрабатывать новую.

В октябре должны быть представлены предложения, сведенные в единое направление «Верховенство закона и справедливое правосудие». Это совершенствование системы отбора судей, обеспечение независимости судебной власти и судей, равенства сторон обвинения и защиты в судебном процессе и другие.

В октябре же будет принят ряд постановлений, нацеленных на «Зажиточный и современный аул». Возможно, это лучшее время для таких начинаний – сбор урожая близится к завершению, и у сельхозников будет время качественно подумать об улучшениях на селе, где живут 7,72 млн казахстанцев.

В ноябре должны быть наконец доработаны и приняты дорожные карты по социальной поддержке населения. Первая касается повышения прозрачности и адресности социальной помощи. Будет введена социальная карта и/или социального ID с отражением информации о доходах и уровне жизни каждого гражданина (ее можно интегрировать с удостоверением личности, чип на котором не заполнен в полной мере). Будут уточнены все социальные обязательства государства, а это выплатам социально уязвимым категориям граждан, бесплатному проезду, питанию, лекарственному обеспечению, получению образования. Вторая дорожная карта установит единые стандарты гарантированного объема социальной поддержки граждан, включая многодетные и малообеспеченные семьи, вне зависимости от региона проживания.

В том же месяце будет разработана и принята Государственная программа «Дорожная карта бизнеса-2025» и Государственная программа развития регионов до 2025 года. Развитие регионов сосредоточится на создании условий для комфортной жизни граждан, развитии управляемой урбанизации и сбалансированное развитие регионов, повышении доступности для населения общественных и социальных благ и др.

В декабре наконец (если не будет нынешнего противодействия) законодательно закрепят персональную ответственность политических государственных служащих за совершение коррупционных преступлений подчиненными, примут закон «О статусе педагога» с включением в него норм, предусматривающих дополнительные социальные гарантии, снижение нагрузки и сокращение отчетности. Много нововведений появится и в области здравоохранения.

Комментарии