ЧЕТВЕРГ, 19 СЕНТЯБРЯ 2019 ГОДА
2763 19-06-2019, 15:04

В центре внимания – инициативы Казахстана


Как известно, инициативы Нурсултана Назарбаева, касающиеся ядерного разоружения и нераспространения, весьма широко обсуждаются мировой общественностью. Совсем недавно очередное такое обсуждение состоялось в столице Швеции.

Его организовало правительство этой скандинавской страны. В дискуссии приняли участие министры иностранных дел Швеции, Германии, Японии, Финляндии, Норвегии, Иордании, а также высокопоставленные дипломаты из Канады, Испании, Швейцарии, Индонезии, Голландии, Аргентины и других государств. Обсуждение проходило в рамках Министерского совещания по продвижению дипломатических усилий в сфере ядерного разоружения и Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Выступая перед собравшимися, Кайрат Абрахманов, посол Казахстана в Швеции, напомнил об основных инициативах первого президента РК, о создании в нашей стране Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ. Это стало важным вкладом Казахстана в укрепление ядерной безопасности на планете. Наш дипломат пригласил участников встречи на международный семинар, который пройдет в конце августа с.г. в Нур-Султане. Казахстан организует его совместно с Управлением ООН по вопросам разоружения.

В ходе обсуждения отмечалась очень важная роль ДНЯО, который служит ключевым звеном глобального режима ядерного разоружения и нераспространения. Тем не менее события последних лет, происходящие в разных уголках планеты, не могут не вызывать определенную тревогу. Поэтому необходимы дополнительные усилия, и с этой точки зрения инициативы Казахстана как страны, добровольно отказавшейся от ядерного оружия, настойчиво и активно добивающегося создания международной системы гарантий, а также формирования зон, свободных от такого оружия, имеют очень важное значение.

По итогам встречи была принята соответствующая декларация.

 

Комментарии