ПЯТНИЦА, 19 ИЮЛЯ 2019 ГОДА
1118 14-06-2019, 17:30

Год консолидации молодежи


Республиканский молодежный форум Ассамблеи народа Казахстана (АНК) «Новая волна 100+» сегодня прошел в Доме дружбы города Алматы. Его целью является привлечение и мотивация молодых людей к поиску и реализации актуальных, активных форм обучения и проведения досуга, продвижения новых идей и проектов в рамках Года молодежи.

В рамках форума прошли тренинг-беседы в формате Openspace на тему «Елбасы и Год молодежи», форсайт-площадка «Новая волна 100+» (презентация лучших проектов региональных штабов с актуальными вопросами и ответами в формате «печа-куча»), мотивационные встречи «Моя история успеха», а также интерактивный семинар-тренинг по обучению навыкам успешного лидерства. 

Помимо представителей АНК, Министерства информации и общественного развития, РГУ «Қоғамдық келісім» при Президенте РК и молодежных организаций, в форуме приняли участие победители проекта «100 новых лиц Казахстана». Как правило, это люди с уникальными историями успеха, имеющие весомые достижения в своей сфере деятельности либо совершившие яркие и общественно полезные дела и поступки. Они уже стали примером для тысячи молодых казахстанцев и продолжают сеять доброе, разумное, вечное…

Одним из главных организаторов мероприятия выступило молодежное крыло Ассамблеи народа Казахстана «Жаңғыру жолы». Движение было создано чуть больше года назад с целью консолидации молодежи страны на основе политики общественного согласия и общенационального единства, а также продвижения государственной программы «Рухани жаңғыру».

Как нам сообщили в АНК, за этот год «Жаңғыру жолы» успело охватить и консолидировать молодежь во всех регионах страны. Было создано 17 региональных штабов, а также 10 зарегистрированных и 138 незарегистрированных молодежных крыльев этнокультурных объединений. На данный момент в них принимают активное участие 4815 человек.

В целом в рамках «Жаңғыру жолы» было проведено 25 мероприятий в целях популяризации молодежных инициатив и проектов на республиканском уровне. 11 специальных проектов АНК реализовано в рамках продвижения победителей проекта «100 новых лиц Казахстана» программы «Рухани жангыру» с охватом 3500 человек. С участием 35 победителей были проведены имиджевые встречи в восьми регионах страны. Все эти мероприятия и проекты вызвали положительный отклик в социальных сетях – зафиксировано более 10 000 комментариев и постов.

Как отметила председатель столичного штаба «Жаңғыру жолы» Наталья Карагеур, за время существования этого движения у казахстанской молодежи появилось еще больше возможностей для реализации своих планов и идей. Создаются специальные молодежные программы, дорожные карты, проводится работа, которая охватывает интересы и потребности всех слоев молодежи. И все это, конечно, благодаря тому, что государство уделяет большое внимание этим направлениям.

- Во все времена проблемы молодежи имели важное значение, - говорит она. - Это тот социальный слой, от которого зависит будущее страны, народа. Важным показателем заинтересованности государства в будущем своей страны является тот факт, что 2019 год был объявлен Годом молодежи, и уже следующей 2020 год – Годом волонтера. 

По ее словам, молодежь принимает достаточно активное участие в крупных проектах РМД «Жаңғыру жолы». Так, например, в рамках историко-экологического проекта Ассамблеи народа Казахстана «Сакральное наследие Ұлы Дала Елі» молодые казахстанцы посетили значимые места, которые связывают их с культурным и духовным наследием предков – это памятники культуры, искусства, места жизнедеятельности и захоронения видных общественных деятелей, которые оставили важный след в истории Казахстана. 

Еще одним значимым проектом Ассамблеи народа Казахстана по работе с молодежью, по ее словам, является проект «Қазақтану», который направлен на популяризацию культуры, языка, истории, этики, особенностей быта казахского народа. Кроме того, в стране ежегодно проходит молодежный форум «Я – казахстанец!», который стал площадкой для презентации проектов молодежных лидеров, ставших сегодня двигателями идей Ассамблеи среди молодежной массы. Большой интерес также вызывают различные конкурсы на знание государственного языка среди молодых журналистов, освещающих тему общественного согласия, благотворительные акции, творческие фестивали, международный этнический модный марафон. 

- Для молодежи очень важно изучить и понять историю, традиционные устои жизни своих предков, сохранить и передать это своим детям, - считает Наталья Карагеур. - Молодежь столичной Ассамблеи реализует различные интересные проекты, направленные на поддержку подрастающего поколения. На площадке городского штаба РМД «Жаңғыру жолы» проводятся встречи с успешными молодыми людьми, победителями проекта «100 новых лиц Казахстана», бизнесменами, спортсменами. Отдельной и самой важной функцией молодежного движения Ассамблеи народа Казахстана «Жаңғыру жолы» является сплочение молодых людей из всех регионов страны, разного возраста и этноса, социального положения под единой идеей единства, дружбы, взаимоуважения и равенства. 

На сайте Ассамблеи народа Казахстана молодежь со всех уголков страны оставляет отзывы об итогах деятельности нового движения. Как, например, пишет председатель регионального штаба «Жаңғыру жолы» Актюбинской области Аслан Абуов, их дружной интернациональной командой была проделана большая работа. В частности проведен международный форум «Память во имя будущего», готовятся к реализации два социальных проекта — «Батыс» и «Ақтөбе – кұтты мекен». «Главная их цель— возрождение духовных ценностей нашей земли и страны. Залог успеха команды – в единстве. Мы все разные, но цель и стремление – общие, каждый день делать что-то для своей страны. Дружба – это когда есть мы», — подчеркнул председатель штаба.

С ним соглашается лидер молодежного крыла «Світанок», заместитель председателя движения «Жаңғыру жолы» Ирина Гнатюк: «В Ассамблее я с 12 лет, тут обрела хороших друзей. Мы разные по национальности, у нас разные интересы, но по ощущению и по сути мы одна большая и дружная семья... Нравится заниматься общественной работой: мы реализовываем разные социальные проекты, участвуем в стартапах, даем каждому человеку возможность для самореализации и всячески поддерживаем.
После участия в молодежных форумах по стартап-проектам в Алматы и Астане убедилась, что у нас в республике очень много одаренных ребят с большими перспективами. Теперь обрела друзей по всему Казахстану».

Молодежный Future-форум «Новая волна 100+» проходит во второй раз. Как и в прошлом году, его участники по итогам мероприятия выработали рекомендации по совершенствованию работы молодежного движения АНК.

Комментарии