ЧЕТВЕРГ, 14 НОЯБРЯ 2019 ГОДА
1140 14-06-2019, 11:43

Цель – повышение стандартов жизни во всех регионах страны


В этом году в Казахстане впервые решили ранжировать регионы по уровню счастья. Такое исследование провел Центр стратегических инициатив (CSI), решив выяснить удовлетворенность уровнем жизни казахстанцев в конкретных городах и областях.

 

В целом респонденты оценили свой уровень жизни выше среднего, при этом Нур-Султан, Шымкент и Акмолинская область выбились в тройку лидеров с самым высоким социальным самочувствием населения. В аутсайдерах оказались три региона – Северо-Казахстанская, Кустанайская и Карагандинская области. Но вполне возможно, что уже следующие рейтинги продемонстрируют совсем иную картину. По крайней мере, на это нацелены многочисленные государственные инициативы.

Выступая на февральском съезде партии «Нур Отан», Елбасы потребовал сократить разрыв в региональном развитии и существенно улучшить жизнь людей на местах. «Любые экономические достижения и геополитические победы не имеют большой ценности и значения, если не ведут к росту благосостояния каждого человека», - отметил Лидер нации.

И, действительно, если вернуться к упомянутому выше исследованию, то стоит сказать, что базис счастья для казахстанцев, как выяснили его авторы, составляет, в первую очередь, доступ к социальным благам. Это образование, медицина, качественная питьевая вода, развитая инфраструктура, качественные дороги и т.д. Но люди должны быть одинаково счастливы во всех регионах. И актив правящей партии, как никто другой, это понимает. Именно поэтому «Нур Отан» выступил инициатором реализации новой региональной политики, направленной, как сказал Нурсултан Назарбаев, «на улучшение качества жизни по всей стране».

Механизм достижения поставленной цели отражен в принятой партией новой программе «Общество благополучия: 10 целей десятилетия». Анонсируя его, Елбасы подчеркнул: «Каждый регион стратегически важен. Мы должны сформировать новую карту страны, основанную на обновленных региональных стандартах качества жизни».

В частности, стоит отметить партийный проект, который будет реализовываться в рамках программы под названием «Құтты мекен». Он охватывает решение ключевых для казахстанских регионов и их жителей проблем, заключающихся в обеспеченности жильем, доступности объектов образования и здравоохранения, совершенствовании инфраструктуры и жилищно-коммунальной сферы по всей стране, а также сохранении благополучной экологической среды.

Если вдаваться в подробности, то речь, в частности, идет о стимулировании строительства арендного жилья и индивидуального жилищного строительства. Ежегодно предполагается строить не менее 12-13 миллионов квадратных метров, тем самым доведя обеспеченность им населения до международных стандартов - с нынешних 21,5 до 30 «квадратов» на человека. А еще об актуализации льготных ипотечных программ, в первую очередь, государственной программы «7-20-25», о привлечении к масштабному строительству жилья частного бизнеса, о стимулировании его интереса к реализации проектов не только в крупных городах, но и во всех других регионах.

Что касается инфраструктуры, то это увеличение объемов строительства дорог, повышение качества существующих автомобильных и стальных магистралей; развитие общественного транспорта, в том числе путем внедрения альтернативных видов, будь то электротранспорт или каршеринг; модернизация аэропортов и вокзалов – как железнодорожных, так и автобусных. Отдельной строкой идет решение проблем окраин казахстанских мегаполисов, а также повышение качества медицинского, образовательного, культурного, спортивного обеспечения сельских населенных пунктов, превращение перспективных казахстанских сел в точки зрения роста и устойчивого развития.

Надо уточнить, что изложенные в программе шаги довольно быстро начали трансформироваться в реальность. Как, собственно, и отмечал Елбасы, они реализуются «в конструктивном ключе, без популизма и погони за показателями». И это неудивительно. Буквально на днях премьер-министр РК Аскар Мамин в ходе заседания правительства, рассматривавшего вопросы социально-экономического развития страны, однозначно дал понять министрам и акимам, что повышение доходов и качества жизни населения через устойчивое развитие экономики, инфраструктуры, обеспечение доступного жилья должно находиться под их пристальным вниманием.

Если же говорить о конкретных цифрах, то есть о вливаниях из государственного бюджета в реализацию региональной политики с целью повысить социальное самочувствие всех без исключения казахстанцев, то, например, в середине мая стало известно, что только на развитие инженерной инфраструктуры, в том числе энерго- и теплоисточников, системы газо-, тепло-, электроснабжения, водоснабжения и водоотведения в рамках государственной программы «Развитие регионов – 2020» государство в ближайшие три года намерено потратить 111 миллиардов тенге.

Кроме того, на обустройство окраин Алматы, Астаны и Шымкента выделено 90 миллиардов тенге. Столько же средств уйдет на развитие перспективных сел. На развитие малых и моногородов, помимо заложенных сумм в бюджете, дополнительно каждый год будет выделяться по 10 миллиардов тенге. Увеличено и финансирование развития местной сети дорог. Если раньше на эти цели выделялось 150 миллиардов тенге, то теперь – 200 миллиардов. На реализацию отдельных проектов в сфере водоснабжения и водоотведения предусмотрено 20 миллиардов тенге.

Теперь дело за качественной реализацией всех запланированных начинаний. И тут нельзя не вспомнить слова первого заместителя председателя партии «Нур Отан» Маулена Ашимбаева: «Мы видим, что программа («Общество благополучия: 10 целей десятилетия» - прим. ред.) очень амбициозная. Очень большие цели в ней поставлены. И ее реализация будет эффективной, если мы объединимся. Нужно объединить усилия правительства, депутатов, гражданского сектора, НПО. Программа общенациональная. Это не повестка только одной партии, это повестка всей страны. Нам нужно объединяться со всеми заинтересованными людьми и структурами. К этому мы всех призываем. Все цели новой программы направлены на то, чтобы повышать благосостояние казахстанцев и улучшать качество жизни в стране».

 

 

Комментарии