ВОСКРЕСЕНЬЕ, 16 ИЮНЯ 2019 ГОДА
279 12-06-2019, 14:30

Чтобы чистая вода дошла до каждой казахстанской семьи


Жить рядом с большим городом и не иметь доступа к качественной питьевой воде – такой ситуации в скором времени не будет. В целях решения данной проблемы Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК разработало специальную программу, реализация которой началась с нынешнего года.

Эта программа охватывает населенные пункты, расположенные близ всех трех городов республиканского значения – Нур-Султана, Алматы и Шымкента. Чтобы обеспечить их качественной питьевой водой, планируется ежегодно выделять из бюджета 30 миллиардов тенге, которые пойдут на финансирование соответствующих проектов. Такой информацией в ходе пресс-конференции, состоявшейся по итогам заседания правительства, поделился первый заместитель министра МИИР РК Каирбек Ускенбаев.

Также он сообщил о том, что на сегодня в целом по республике 94 процента городского населения (10 млн. человек из 10,6 млн.) и 85 процентов сельских жителей (6,5 млн. из 7,7 млн.) имеют постоянный доступ к системам централизованного водоснабжения. Понятно, что решить проблемы сельчан гораздо сложнее, тем более учитывая большие территории, характерные для Казахстана. Ведь прокладывать в отдаленные аулы и села магистральные водоводы – очень дорогое удовольствие. Да и далеко не всегда это оправданно, особенно когда речь идет о населенных пунктах с небольшим количеством жителей. А те 1,2 миллиона казахстанцев, которые лишены доступа к централизованному водоснабжению, преимущественно проживают как раз таки в маленьких селах.

В то же время оставлять этих людей без чистой воды тоже нельзя. В данной ситуации министерство предлагает такой вариант: в каждом из более чем двух с половиной тысяч таких населенных пунктов установить так называемые блок-модули, благодаря которым можно будет подавать во все дома воду, соответствующую по своему качеству действующим санитарным нормам. Помимо всего прочего, будет возможность контролировать объемы потребления по каждому хозяйству, чем займутся акиматы местных (сельских) округов. Такой подход, как считают в МИИР РК, позволит снять остроту проблемы.

А еще в министерстве планируют всерьез взяться за замену труб, по которым вода поступает потребителям. Причем это будет весьма масштабная работа, рассчитанная на полтора десятка лет, в результате чего проблема износа должна быть полностью решена. Также очень важно то, что затраты на замену труб не повлияют на тарифы по оказанию услуг, связанных с водоподачей и водоотведением. Как сообщил первый вице-министр, 30 процентов денежных сумм, поступающих от потребителей через ныне действующие тарифы, предприятия-монополисты должны оставлять на инвестиционные программы, в рамках которых и будет выполнена эта работа.

 

Комментарии