ВТОРНИК, 20 АВГУСТА 2019 ГОДА
1839 10-06-2019, 16:49

Казахстанское общество проголосовало за преемственность - эксперт


Ведущие казахстанские и зарубежные эксперты и политологи поделились своими взглядами о прошедших выборах президента Республики Казахстан, передает Bnews.kz.

Большинство спикеров отметили, что прошедшие выборы стали первыми, где не участвовал Елбасы Нурсултан Назарбаев. Одним из выводов обсуждения стало то, что электоральная кампания была активной, и динамичной. Она значительно подняла планку для избирательных кампаний по выборам главы государства, и следующие президентское выборы будут отталкиваться от стандартов кампании-2019.

Эксперт Ануар Шотбай в своем интервью журналистам, заявил, что прошедшие выборы – это исторический момент, и впервые в Центральной Азии была осуществлена мирная передача верховной власти. 

«По данным Exit poll, Касым-Жомарт Токаев в полной мере доказал, что он достоин занимать этот пост, потому что за него проголосовал народ. Наш вариант транзита на самом деле показал свою эффективность, потому что не наблюдалось снижение объема инвестиций, внутриполитическая стабильность сохранена, государство выполняло свои социальные обязательства.

Любой политик всегда должен быть готовым к электоральной кампании. Готовность кандидатов мы увидели на этих досрочных выборах. Я считаю, что все показали свою состоятельность, и все были защищены содержательными программами", - сказал А. Шотбай .

Также позицию А. Шотбая поддержал азербайджанский политолог Фархад Мамедов. Спикер отметил, что результаты голосования будут определять фактическую повестку Казахстана на ближайшие годы.

«Можно сказать, что казахстанское общество проголосовало за преемственность, и данные экзитпол об этом говорят. Явка избирателей демонстрирует, что население было проинформировано о программах кандидата. Конечно, фаворитом гонки являлся нынешний Президент Касым-Жомарт Токаев. Однако, результаты голосования дают основания полагать, что в обществе есть запрос и ожидания, которые власти должны будут учитывать в последующие годы. Это первые выборы, в которых не участвовал национальный лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев. Подавляющее большинство кандидатов впервые участвовали в выборах. Это значит, что ни один из кандидатов не имел электоральной истории», -сказал Ф.Маммедов.

Он также добавил, что выборы Президента Казахстана напрямую влияют на экономическую обстановку в странах Центральной Азии, поэтому внимание подавляющего большинства мировой общественности было приковано президентским выборам.

«Кандидат, который является фаворитом этой предвыборной гонки,- один из тех, кто реализовывал внешнюю политику Казахстана, поэтому во внешнеполитической сфере каких-либо изменений нам ждать не стоит.

Казахстан является локомотивом развития Центрально-азиатского региона. Казахстан-это перекресток, здесь соединяются Евразийский экономический союз и инициатива Китая. Поэтому внимание мировой общественности было прикреплено к выборам в Казахстане. Те, реформы и проекты, которые реализуются в Казахстане важны в первую очередь для населения страны, но и не менее важны для соседних государств, коим также является и Азербайджан.

Нурсултан Абишевич известен тем, что всегда закладывал традиции. Это и вопрос ядерного оружия, и инициатива создания Евразийского экономического союза. Главное то, что Казахстан остается стабильным государством и есть та инерция развития, которая надеюсь, будет продолжена в будущем»,- заверил он.

В свою очередь директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований (Беларусь, Минск) Арсений Сивицкий, отметил, что выборы в 2010 году в Беларуси и внеочередные выборы в Казахстане имеют сходство.

«Обе кампании имеют ряд параллелей, и нужно отметить, что они обе проводились, как внеочередные, и были направлены на максимальную открытость и соответствие политическим стандартам. В 2010 году в выборах президента Беларуси принимало участие 10 кандидатов, в этом году в Казахстане было 7 кандидатов. Был представлен весь спектр политических и идеологических течений, в обоих случаях. Мы видели, что был сделан упор на обеспечение внешней легитимности избирательного процесса и результатов, и, что самое важное, обе президентские программы были ориентированы на серьёзную перезагрузку внутренней и внешней политики. Главное отличие в том, что текущие выборы проходят в период транзита власти. Выборы в Беларуси и Казахстане задали высокую планку ожиданий со стороны общества в плане проведения реформ», сказал спикер.

Резюмируя, эксперты отметили, что выборная кампания прошла в честных и конкурентных условиях, а предварительные итоги выборов, представленные экзит-пулами, закономерные, поскольку отображают реальные идеологические расклады и работу избирательных штабов кандидатов

Комментарии