ВОСКРЕСЕНЬЕ, 16 ИЮНЯ 2019 ГОДА
941 6-06-2019, 16:25

Поможем чем сможем. О роли Казахстана в мирном развитии Афганистана


После того как международные эксперты признали астанинский формат переговоров по Сирии успешным, некоторые из них заговорили о том, что Казахстан вполне мог бы стать посредником и в урегулировании афганского кризиса. Примечательно, что такая идея не раз обсуждалась и на официальном уровне.

О том, что Казахстану поступали предложения о предоставлении площадки для переговоров по урегулированию ситуации в Афганистане, в интервью отечественным СМИ в феврале текущего года сообщил бывший чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Исламской Республике Афганистан, председатель Казахстанско-афганской ассоциации развития и партнерства «AFG-QAZ» генерал-майор Омиртай Битимов. В качестве примера он привел переговорный процесс по Афганистану, который прошел осенью 2018 года в Москве, где афганские политики и представители движения «Талибан» впервые сели за один стол.

Этот вопрос также поднимался в феврале текущего года в рамках форума «Межафганский диалог», который собрал в той же Москве представителей движения «Талибан», афганской оппозиции и диаспор из России, стран СНГ и Пакистана.

- В качестве места проведения следующего раунда «Межафганского диалога» предлагалось несколько столиц, среди которых был и Нур-Султан, - рассказывает в интервью нашему изданию эксперт по странам Центральной Азии и Среднего Востока Александр Князев. - Но талибы отмели такой вариант, поскольку для них это далеко и не совсем понятно. В итоге остановились на Дохе, где уже несколько лет действует политический офис «Талибана» и где они чувствуют себя комфортно. Хотя я считаю, что Казахстан, у которого уже есть опыт организации серьезных международных переговоров, был бы гораздо более уютным и удобным для такой встречи. Чтобы там ни говорили, но то, что сегодня достигнуто в Сирии, сделано в значительной степени в рамках астанинской площадки. Именно там удалось собрать за одним столом Москву, Анкару, Дамаск и представителей многих группировок сирийской оппозиции, которые воевали против правительства. Ошеломляющего эффекта, конечно, не случилось (да и вряд ли следовало его ожидать), но степень конфликтности была значительно снижена, и в этом несомненная заслуга казахстанской столицы. «Межафганский диалог» в Москве организует российская афганская диаспора, в Казахстане диаспора этой страны тоже достаточно организована, сильна и вполне могла бы содействовать мирному процессу на здешней площадке.

Еще одно важное преимущество Казахстана, на взгляд Александра Князева, состоит в том, что он предельно нейтрален по отношению ко всем политическим силам Афганистана. Казахстан ни с кем из афганских сил близко не дружит, все существующие отношения сбалансированы, нет никакой причастности и никаких корыстных интересов. То есть в этом плане он абсолютно чист, в отличие от тех же Пакистана, Узбекистана, Ирана, России, Таджикистана, Турции, арабских стран...

- Это не комплимент Казахстану, а объективный взгляд. И если бы действительно удалось пролоббировать кандидатуру Нур-Султана для «Межафганских переговоров», то, как мне кажется, определенные подвижки могли бы произойти. Но пока говорить о том, что Казахстан может быть каким-то регулятором, модератором афганского мирного процесса, еще рано, - считает эксперт, - поскольку помимо собственно афганских политических сил, с этим должны согласиться глобальные акторы афганской ситуации, и, прежде всего, США и Россия.

В целом, по мнению Александра Князева, казахстанская политика в Афганистане, может, особо и не видна, но очень важна и полезна. Например, это ежегодная гуманитарная помощь в виде зерна или бесплатное обучение афганских студентов. Вроде бы и не очень заметные усилия, говорит он, «но они совершаются изо дня в день, и в этом их ценность - казахстанская помощь снижает остроту социальных проблем и создает позитивный задел на будущее».

Действительно, согласно государственной образовательной программе по обучению граждан Афганистана, в вузах РК за период с 2010-го по 2021-й планируется обучить более тысячи человек. Большинство из них уже вернулись на родину и вносят свой вклад в ее мирное развитие.

«Они работают в госаппарате, школах, больницах, каждый на своем участке пытается сделать Афганистан лучше. Хотя у них был альтернативный путь - вступить в одну из двух десятков террористических организаций. Не дай бог, если однажды такие боевики вплотную приблизятся к нашим границам, тогда счет пойдет не на миллионы тенге, а на жизни наших граждан. И мы не должны этого допустить… Не одни мы помогаем Афганистану. Сегодня проблемами этой страны озабочено все мировое сообщество. Потому что если не вернуть ее к нормальной жизни, то над нами всеми всегда будет незримо нависать угроза вылазок и атак экстремистов, наркотрафика и импорта радикализма. Если, условно говоря, Аргентина может позволить себе не переживать относительно ситуации в Кабуле, то для Казахстана такое поведение будет недальновидным. Нас отделяет всего полторы тысячи километров», - заявил на днях в интервью телеканалу «Хабар» министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев, комментируя предложения некоторых активистов отказаться от помощи Афганистану в пользу казахстанских ипотечников.

Безусловно, в Афганистане очень ценят помощь, оказываемую Казахстаном. Недавно Кабул даже обратился с просьбой увеличить количество образовательных грантов для афганских студентов. Ее озвучил посол этой страны Мохаммад Фархад Азими во время недавней встречи с министром иностранных дел РК Бейбутом Атамкуловым.

- Мы высоко ценим роль вашей страны в развитии Афганистана. Несмотря на отсутствие общих границ, мы считаем Казахстан нашим дружественным соседом, - заявил Азими и от имени руководства своей страны выразил пожелание вывести отношения между РК и Афганистаном на стратегический уровень и подписать соответствующее соглашение.

Помимо успешного сотрудничества в сфере образования, афганский дипломат также отметил рост показателей во взаимной торговле, подчеркнув, что потенциал торгово-экономического сотрудничества имеет широкие перспективы. Обе стороны высказали заинтересованность в увеличении экспорта казахстанского зерна и продуктов его переработки, в укреплении сотрудничества и взаимодействия в транзитно-транспортной и гуманитарной сферах, в реализации железнодорожных и инфраструктурных проектов на территории Афганистана.

По словам Азими, одним из возможных аспектов двустороннего взаимодействия может стать и военно-техническое сотрудничество. Кроме того, он сообщил, что афганская сторона заинтересована в возобновлении прямого авиасообщения между Алматы и Кабулом, что будет служить развитию деловых связей, а также активному участию казахстанского бизнеса в проектах на территории Афганистана.

Напомним, что товарооборот между Казахстаном и Афганистаном за 2018 год составил 520,6 млн. долларов США, в том числе экспорт 516,4 млн. долларов, импорт 4,2 млн. долларов. Важным достижением стало и то, что в настоящее время 80 процентов зерна и муки в Афганистане поставляет Казахстан. Примером успешного взаимодействия также является тот факт, что казахстанская компания «Интегра» выиграла тендер на строительство 43 км железной дороги Герат-Хаф.

Комментарии