ВТОРНИК, 20 АВГУСТА 2019 ГОДА
1981 3-06-2019, 17:59

Нацбанк сохранил базовую ставку в 9%


Национальный Банк Республики Казахстан принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9,00% с сохранением процентного коридора на уровне +/- 1 п.п. Годовая инфляция в текущем году формируется в середине целевого коридора. Инфляционные ожидания продолжают оставаться ниже годовой инфляции.

По оценкам Национального Банка, с учетом влияния внутренних и внешних факторов годовая инфляция будет находиться в пределах целевого коридора на протяжении 2019-2020 годов.

В мае 2019 года уровень годовой инфляции сложился на уровне 5,3% по сравнению с 4,9% в предыдущем месяце. Непродовольственная инфляция и инфляция платных услуг в мае формировались на уровне 6,1% и 1,3% в годовом выражении, соответственно. Текущий уровень инфляции во многом сложился под воздействием роста цен на продовольственные товары (7,9% в мае 2019 года) на фоне увеличения инфляции в производственном секторе и удорожания импортной продукции.

Инфляционные ожидания населения остаются низкими. В марте и апреле ожидаемая на 12 месяцев вперед инфляция по данным опросов населения сформировалась на уровне 4,5%. В случае отсутствия в дальнейшем шоков цен на внутренних товарных рынках закрепление ожидаемой инфляции ниже уровня фактической в перспективе будет оказывать дезинфляционное воздействие.

Условия во внешнем секторе определяются во многом динамикой мировой цены на нефть, которая остается волатильной. Средняя цена на нефть марки BRENT за январь-май текущего года сложилась на уровне выше 66,8 долларов США за баррель. Однако, за период с 27 мая по 3 июня 2019 года цена на нефть резко снизилась на 9 долларов США с 70 до 61 долларов США, или на 13%, что связано с ужесточением торговых условий в мировой экономике.

Внешние монетарные условия остались без изменений. Проинфляционное давление со стороны роста цен в странах – основных торговых партнерах в апреле незначительно усилилось. Инфляция в России в апреле составила 5,2%, в Китае – 2,5%, в ЕС – 1,9%. На фоне ожиданий по снижению инфляции в России к концу 2019 года влияние внешнего фактора на инфляцию в дальнейшем будет ослабевать.

Главным риском со стороны внешних условий остается напряженность в торговых отношениях между США и другими странами, в первую очередь с Китаем, что может привести к замедлению роста мировой экономики и окажет негативное влияние на мировую торговлю, а также товарные и фондовые рынки.
Основные риски для дальнейшего замедления инфляции на прогнозном горизонте до конца 2020 года связаны с ростом совокупного предложения и внутреннего спроса.

В январе-апреле 2019 года краткосрочный экономический индикатор повысился на 4,1% за счет роста в отраслях строительства (8,4%), торговли (7,3%), транспорта (4,8%), сельского хозяйства (3,6%), обрабатывающей (3,5%) и горнодобывающей промышленности (2,6%). Рост объема инвестиций в основной капитал в январе-апреле составил 6,7%. В результате разрыв выпуска оценивается в положительной зоне, т.е. находится выше своего потенциального уровня, формируя определенный проинфляционный потенциал.

Рост экономической активности сопровождается расширением внутреннего спроса на фоне повышения заработных плат и социальных выплат. Так, реальные денежные доходы населения в марте выросли на 9,7% в годовом выражении. Об увеличении потребительской активности населения также свидетельствует рост объема кредитов населения на потребительские цели, который по итогам апреля составил 14,6% в годовом выражении.

Росту потребительского спроса способствует увеличение размера социальных выплат и заработных плат в соответствии с поручениями Первого Президента – Елбасы, данных на XVIII съезде партии «Нур-Отан», и перенос срока повышения заработных плат бюджетникам с 1 июня 2019 года по поручению Президента Республики Казахстан Токаева К.К. в дополнение к мерам по увеличению минимальной заработной платы и снижению индивидуального подоходного налога для низкооплачиваемых работников. По оценке Национального Банка, дополнительное влияние на инфляцию от реализации социальных инициатив не превысит 0,3%.

Денежно-кредитные условия остаются нейтральными. Базовая ставка в реальном выражении, т.е. с учетом ожидаемой через 12 месяцев инфляции, находится на уровне, обеспечивающем сохранение инфляции в целевом коридоре 4-6% на прогнозном горизонте 2019-2020 годов, а также поддержание устойчивых темпов экономического роста.

По сравнению с предыдущим решением по базовой ставке баланс рисков смещается в сторону более высокой траектории развития ставок.

Комментарии