ВОСКРЕСЕНЬЕ, 16 ИЮНЯ 2019 ГОДА
2207 3-06-2019, 17:39

Отменить первоначальный взнос, 2% годовых по ипотеке и предоставить жилье в собственность требуют многодетные


Аким Нур-Султана Бахыт Султанов и министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев ведут личный прием многодетных матерей столицы.

Все женщины, а это около 70 человек, принимали участие в мероприятии около здания правительства. Они требовали встречи с руководством страны. Многодетные требовали отменить 10-процентный первоначальный взнос; отменить 2% годовых по ипотеки (ввести рассрочку на покупку квартиры); предоставить жилье сразу в собственность, а не в аренду.

Практически все женщины ранее приходили на личный прием к акиму города, а также министру труда и социальной защиты населения Бердыбеку Сапарбаеву. Все вопросы, которые поднимались женщинами, были решены руководством акимата и министерством. Так, оказывались консультации по получению адресной социальной помощи и пособий, полагающихся многодетным семьям, а также о льготах для детей из многодетных семей. Руководство города оперативно решало все просьбы многодетных матерей по обеспечению детей местами в детских садах (в том числе, инклюзивных). Акимат выделил бесплатные путевки в летние лагеря для детей. В рамках всеобуча всем школьникам из числа малообеспеченных многодетных семей предоставлялись канцелярские товары и форма. Всем желающим родителям предоставлены рабочие места или направления на обучающие курсы с последующим трудоустройством.

Что касается требований женщин «предоставить жилье в кратчайшие сроки», то им неоднократно разъяснялись положения жилищного законодательства, программы «Баспана» и правила получения жилья очередниками.

Аким столицы Бахыт Султанов неоднократно сообщал о том, что в столице расширяются объемы строительства муниципального жилья. «В этом году мы сдаем 900 квартир очередникам (против 182 в прошлом году).  Ежегодно количество выдаваемых муниципальных квартир мы стараемся увеличивать. Но у меня по закону инструменты тоже ограничены. Мы привлекаем спонсоров, и эти квартиры также отдаем в порядке общей очереди, чтобы не возникало спорных моментов», - сказал аким.

Комментарии