ЧЕТВЕРГ, 12 ДЕКАБРЯ 2019 ГОДА
1204 19-05-2019, 17:04

Новый алфавит - залог светлого будущего


В талдыкорганском Дворце языков прошел семинар на тему «Новый алфавит - залог светлого будущего», организатором которого выступило управление по развитию языков Алматинской области, а его участниками стали представители государственных служб.

Основной целью семинара стало донесение понимания того, насколько важен переход казахского языка на латиницу.

- Как отметил Первый Президент Нурсултан Назарбаев в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», современные реалии требуют не только выработки принципов модернизации, но и конкретных проектов, которые могли бы позволить ответить на вызовы времени. Переход на новый алфавит проходит постепенно и безболезненно. К примеру, сегодня основная масса молодежи для передачи текстовых сообщений на казахском языке и в интернет-пространстве использует латинский алфавит. Для старшего поколения организовываются факультативы и семинары по быстрому внедрению новой письменности в повседневную жизнь, - поделилась руководитель отдела областного управления Туганай Рахымберлина.

После вступительной речи аудитория переместилась в учебный класс, где квалифицированные преподаватели из разных районов провели мастер-класс латинской грамматики.

Напомним, торжественное открытие «Дворца языков» состоялось в начале 2010 года. На открытии присутствовали Карим Масимов, Нурлан Нигматулин, Мухтар Кул-Мухаммед. Гостей ознакомили с кабинетами казахского, русского и английского языка. В августе того же года в рамках рабочей поездки в Алматинскую область Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев посетил Дворец языков. Глава государства осмотрел кабинеты казахского, русского и английского языков, а также побывал в конференц-зале, оснащенном системой синхронного перевода. Сметная стоимость Дворца языков - 304 млн. тенге. Все классные помещения Дворца языков оснащены современным оборудованием, необходимым для выполнения учебного процесса. Одномоментно в нем могут обучаться до 80 человек. Кроме учебных аудиторий, во Дворце предусмотрены актовый зал на 150 мест, кабинеты сотрудников областного управления по развитию языков и центра по изучению государственного языка. Благодаря деятельности Дворца языков созданы все условия как для реализации Президентской программы «О триединстве языков», так и для успешного освоения языками членами Ассамблеи народа Казахстана.

Комментарии