ВОСКРЕСЕНЬЕ, 18 АВГУСТА 2019 ГОДА
2412 25-04-2019, 12:31

Страны ЕАЭС снизят импортные пошлины по 502 товарам


Министр национальной экономики Республики Казахстан Руслан Даленов представил проект закона РК "О ратификации Временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны", передает Zakon.kz.

 

- Реализация данного соглашения позволит нарастить экспорт отечественных товаров на перспективный рынок Ирана с населением более 80 млн человек. В целом заключение такого рода соглашений является одним из инструментов по продвижению экспорта на мировые рынки. Объем взаимной торговли с Ираном в 2018 году составил 516,3 млн долларов, из них 82,6% составил наш экспорт в Иран. Основные экспортные товары – это ячмень, стальной прокат, семена рапса и баранина, - сообщил Даленов в ходе заседания верхней палаты парламента РК.

 

По его словам, иранская сторона предоставила снижение по импортным пошлинам в отношении 864 товаров.

 

- На иранский рынок можно будет ввозить по льготным тарифам такие товары, как мясо говядины и баранины, бобовые культуры, масла растительные, макароны и кондитерские изделия, стальной прокат, рельсы, аккумуляторы, арматура, трубы и др. Данные товары на сегодня занимают более половины текущего казахстанского экспорта. В свою очередь, страны Евразийского экономического союза снизят импортные пошлины по 502 товарам. Это фисташки, финики, инжир, изюм, креветки, кондитерские изделия, посуда, моющие средства, ковры, изделия из пластмасс, - отметил он.

 

Министр сообщил, что соглашение вступит в силу через 60 дней после завершения процедур по его ратификации. Срок действия соглашения 3 года.

 

- Предусматривается, что в течение года после ратификации стороны начнут переговоры по постоянному соглашению о зоне свободной торговли. Положения Временного соглашения полностью соответствуют нормам Всемирной торговой организации. Реализация Законопроекта не потребует выделения финансовых средств из республиканского бюджета и не повлечет негативных социально-экономических и правовых последствий, - заключил он.

Комментарии