ВОСКРЕСЕНЬЕ, 26 МАЯ 2019 ГОДА
2505 24-04-2019, 12:55

Многодетным предоставят первоочередное право на получение арендного жилья


На пленарном заседании мажилиса парламента под председательством спикера палаты Нурлана Нигматулина депутатами рассмотрен законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам жилищных отношений". Согласно документу, многодетные семьи выведут в отдельные списки на жилье и они будут иметь первоочередное право на получение арендного жилья, передает корреспондент Zakon.kz.

Представляя проект закона, депутат Шавхат Утемисов напомнил, что Первый Президент РК на 18-ом съезде партии "Nur Otan" и на торжественной церемонии открытия Года молодежи поручил принять меры по обеспечению жильем многодетных семей и работающей молодежи.

 

- Представленный на ваше обсуждение и инициированный группой депутатов парламента законопроект направлен на реализацию данного поручения. И направлен на формирование законодательной основы для решения жилищных вопросов вышеназванной категории граждан, - подчеркнул мажилисмен.

 

По его словам, предлагается внести поправки в закон "О жилищных отношениях", в закон "О государственной молодежной политике" и в закон "О госнаградах в РК".

 

- Основными предлагаемыми поправками является - первое, приведение в соответствие с кодексом "О браке, супружестве и семье" понятия "многодетные семьи". Это исключит имеющиеся в законодательных актах коллизии. Второе, введение понятия "арендного жилья без права выкупа". Это позволит создать стабильный коммунально-жилищный фонд с предоставлением арендного жилья без права выкупа социально-уязвимым слоям населения, имеющим низкий доход, - сказал Утемисов.

 

В-третьих, вводится отдельная очередность на получение жилья для категорий: "многодетные матери, награжденные подвесками "Алтын алка" и "Кумыс алка" или же получившими ранее звание "Мать-героиня", или же "Материнскую славу" первой и второй степени.

 

- В настоящее время количество состоящих в очереди многодетных семей - 31 725. В целях обеспечения многодетных семей арендным жильем по программе "Нурлы жер" ежегодно будут выделяться средства в сумме 50 млрд тенге. Благодаря этому ежегодно будут сдаваться не менее 6000 квартир. Четвертое, определение "арендного жилья без права выкупа", их объемов в пределах системы госпланирования. Данная норма определяет основания к прямому и целевому направлению средств на решение жилищных проблем многодетных семей. Благодаря этому взрастет объем арендного жилья, - сообщил депутат.

 

В этом же законопроекте включены нормы по поддержке молодежи.

 

- Пятое, в основных направлениях государственной молодежной политики предусматривается развитие системы доступного жилья для работающей молодежи. А уполномоченный орган по государственной молодежной политике наделяется компетенцией по утверждению правил предоставления арендного жилья без права выкупа. Данные поправки позволят осуществить, разработанные по поручению первого президента, механизма по обеспечению жильем работающей молодежи, - отметил парламентарий.

 

По его данным, в рамках программы "Нурлы жер" в 2019-2021 годах планируется ежегодно строить не менее 1000 арендных домов без права выкупа для молодежи, которая работает в городах Нур-Султан, Алматы, а также Шымкент. На его взгляд, для работающей молодежи это хорошая возможность.

 

- Таким образом, принятие рассматриваемого законопроекта формирует законодательную основу для оперативного решения жилищных вопросов многодетных семей и работающей молодежи, способствует улучшению жилищных условий, повышению состояния и уровня жизни лиц вышеназванной категории, - заключил Утемисов.

 

Как поясняется в заключении мажилиса, законопроект инициирован депутатами парламента РК и направлен на предоставление малообеспеченным многодетным семьям, в том числе многодетным матерям, награжденным подвесками "Алтын Алка", "Кумис Алка" или получившим ранее звание "Мать-героиня", первоочередного права на получения жилья; выведение данной категории из общего списка социально уязвимых слоев населения для ведения по ней отдельных списков очередников; обеспечение работающей молодежи доступным жильем.

Комментарии