ВОСКРЕСЕНЬЕ, 18 АВГУСТА 2019 ГОДА
5400 19-04-2019, 13:31

Кембриджский университет объяснил, что мешает распространению криптовалют


Все дело в определениях, а криптовалюты в большинстве своем будут регулироваться как ценные бумаги.

Что такое криптовалюты? Отсутствие единого понимания относительно этого термина приводит к тому, что невозможно выстроить эффективное регулирование блокчейн-сферы, включая криптовалюты, на глобальном уровне - такой вывод содержится в исследовании, подготовленном Центром альтернативных финансов при Школе бизнеса и юриспруденции Кембриджского университета.

Данное исследование, проведенное совместно с Nomura Research Institute (NRI), было основано на базе детального изучения особенностей регулирования криптовалютной деятельности в 23 странах. Данные по временному периоду охватывали сбор информации с ноября 2018 года по февраль текущего года, как отмечено в исследовании.

Выяснилось, что термин «криптоактивы» сам по себе лишен точного определения и часто используется как абстрактное понятие, чтобы под ним, как под зонтиком, собрать информацию о цифровых активах, которые выпускаются на базе технологии распределенного реестра, в частности, на блокчейне. Однако термины, «криптоактив» и «токен» имеют разное значение, причем в зависимости от контекста, что подчеркивается в исследовании.

Специалисты считают, что есть три главных определения «криптоактивов». Первый — это суммирование всех видов цифровых токенов на блокчейне. Второй — это  токены на распределенном реестре, к которым имеется открытый доступ. Наконец, третий вариант — это цифровые токены, которые разделяют по отдельным характеристикам функционирования.

Эксперты также считают, что регуляторам нужно разобраться, к какому определению у них больше «лежит душа», они должны стандартизировать подходы к этому вопросу, а также разобраться в нюансах терминологии. Любопытно, но Центр пришел к выводу, что криптовалюты все больше регулируются как ценные бумаги — такая тенденция прослеживается в 82% изученных юрисдикций.

Напомним, в январе текущего года чиновники ЕС признались в хаотичном регулировании криптовалют.

Комментарии