СУББОТА, 20 ИЮЛЯ 2019 ГОДА
1234 15-04-2019, 14:51

МВФ: через пять лет основным методом оплаты будут криптовалюты


Глава Международного валютного фонда рассказала, как изменится мир в ближайшем будущем.

Международный валютный фонд, на своей официальной страничке в социальной сети Twitter, провел опрос общественного мнения, задав вопрос: «Как вы планируете через пять лет платить за свой ланч в кафе»?

В опросе приняли участие 37660 уникальных пользователей Twitter, из которых 56% заявили, что криптовалюты будут средством платежа. Наличные деньги выбрали лишь 8%, невелик успех и банковских карт, будь то дебетовые или кредитные — ими расплачиваться намерены лишь 9% поучаствовавших в исследовании.

То, что такой результат не случаен, косвенно подтвердила глава МВФ Кристин Лагард: организация, видимо, решила убедиться в таком раскладе, получив данные об этом из других социологических исследований.

В день, когда на странице в Twitter стартовал опрос МВФ, Лагард выступила в эфире американского телеканала CNBC, где предсказала мрачное будущее для банковской системы мира. По ее словам, грядут такие серьезные изменения, когда «огромная масса криптовалют и токенов» будут выполнять те функции, которые свойственны кредитным организациям. «Отмирание» банковских карт, что показал опрос, укладывается в эту тенденцию.

При этом Лагард полагает, что эксперимент JPMorgan с запуском собственного стейблкоина JPM Coin будет весьма успешным и сам по себе он свидетельствует о том, что банки стали постепенно интегрировать свою деятельность с криптовалютным миром. Между тем, в криптовалютном сообществе есть те, кто полагают, что такой цифровой актив может вообще не иметь никакого отношения к блокчейну, так что считать его криптовалютой становится невозможно.

Однако Лагард считает, в отличие от главы JPMorgan Джейми Даймона, что JPM Coin будет развиваться больше среди институциональных игроков, чем пойдет «в народ», на что надеется Даймон.

Комментарии