СУББОТА, 20 ИЮЛЯ 2019 ГОДА
2962 11-04-2019, 16:41

Сенатор напомнил о долге России 13,6 млрд тенге за ЧП на Байконуре


Сенатор Мурат Бактиярулы на заседании Сената Парламента РК напомнил о том, что ущерб окружающей среде от падения ракетоносителя "Протон" в 2013 году был оценен в 13,6 млрд тенге, и эта сумма, по его словам, не была выплачена Россией, передает Zakon.kz.

На пленарном заседании cената депутаты приняли закон "О ратификации Протокола о внесении изменения в Соглашение между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о статусе города Байконыр, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти от 23 декабря 1995 года". В рамках обсуждения данного закона сенатор Мурат Бактиярулы высказался о том, что были приняты 18 ратификаций и правовых актов, но, к сожалению, для казахстанцев, которые живут в Байконыре, многие вопросы не решены. В том числе вопросы тарифов.

- Второе - предприниматели не могут поставить в залог в банке свои здания для получения кредита из-за аренды земли. Этот вопрос мы уже десятки лет поднимаем, но он не решен до сих пор. Третье - до сих пор продолжается двойное налогообложение, простые предпринимателей за ввоз товара в Байконыр из Казахстана вынуждены платить и Казахстану и 20% НДС российской стороне, - высказался сенатор.

Четвертым пунктом он назвал инфраструктуру города Байконыр - деньги с российской стороны на ремонтные работы не выделяют.

 

- И пятое - если вы помните, упал ракетоноситель "Протон" и было разбросано 600 тонн ядовитого гептила. Министерство охраны окружающей среды оценило ущерб в 13 млрд 600 млн тенге. Эти деньги до сих пор не выплачены. Вопрос: когда будут решены названные проблемы? Если не будут решены, наверное, надо передать в аренду только площадки для выпуска ракет, а Байконыр передать в ведение Казахстана, как думаете? - спросил Бактиярулы вице-министра по цифровизации, оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Марата Нургожина.

 

Последний ответил, что вопросы озвучены актуальные и они находятся на постоянном контроле. В том числе стоит и вопрос поэтапного вывода города из аренды.

 

- Что касается конкретных вопросов, то тарифная политика - абсолютно правильная проблема, которая тяжелым грузом лежит на гражданах Казахстана. Вместе с тем, в рамках разработанной концепции СЭЗ, которая сейчас находится на обсуждении госорганов, рассматривается проект солнечной электростанции. Рассматривается акиматом Кызылординской области в части привлечения инвесторов. Буквально в апреле в Москве подписали межправительственное соглашение Минэнергетики о газоснабжении города и объектов города. Это значительно снизит тарифы по поставке газа, переход от сжиженного газа к природному. Уже подключены пять казахстанских школ, детсад, медцентр. Сейчас администрация города Байконур ведет работы по разводке внутренних сетей в жилых домах, это тоже повлияет на тарифную политику, - сказал Нургожин.

 

Что касается вопросов, связанных с двойным налогообложением, то, по словам Нургожина, проблема остро встала после принятия протокола к соглашению в 2017 году.

- Когда предприниматели большого класса бизнеса были освобождены от двойного налогообложения, но в результате малый и средний бизнес попал под эту ситуацию и мы, и Минфин проводит серьезную работу, наш и российский. Сейчас российское Министерство финансов вносит изменения в Налоговый кодекс, который позволяет освободить предпринимателей, которые работают в Байконыре от двойного налогообложения, косвенных налогов, которые возникли. Вместе с тем, там будет оговорено, чтобы они не могли вывозить товары, которые завезли в Байконыр в другие города РФ. Это норма. Я думаю, к концу года этот законопроект будет принят Госдумой РФ. Что касается приватизации жилья, невозможностью получать кредиты, там залоговое имущество отсутствует. Этот вопрос тоже стоит на повестке межправкомисси. Мы его будем обсуждать на предстоящей комиссией, - резюмировал вице-министр.

Комментарии