ВТОРНИК, 18 ИЮНЯ 2019 ГОДА
1146 5-04-2019, 18:26

«QORG’AY’» на страже компьютера


Отечественные ученые изобрели устройство, препятствующее несанкционированному доступу к информации на персональных компьютерах. В числе преимуществ разработки, которую назвали «QORG’AY’», – гибкость и универсальность применения, независимость от операционной системы компьютера простота использования и экономия времени.

Разработку представила Нургуль Сейлова, заведующая кафедрой «Кибербезопасность, обработка и хранение информации» Satbayev University. В рамках презентации производства устройства она отметила, что это один из небольших шагов, направленных на развитие отечественных средств защиты и безопасности конфиденциальной информации.

– Собственное производство таких устройств позволит расширить сферы научных исследований и опытно-конструкторских работ в области информационной безопасности. «QORG’AY’» является импортозамещающим продуктом. Постоянное обновление программного обеспечения позволит устройству обладать несколькими модификациями, что обеспечит гибкость применения и широкое использование в сфере безопасности доступа и хранения информации. Учитывая гибкость применения, есть возможности модифицирования по желанию заказчика, – подчеркнула кандидат технических наук Нургуль Сейлова.

Производство нового отечественного устройства защиты от несанкционированного доступа «QORG’AY’» стартовало 5 апреля. Изобретатели пообещали, что сертифицированные устройства будут применяться во всех сферах деятельности, где необходимо обеспечить безопасность и защиту конфиденциальной информации.

– Разработка устройства «QORG’AY’» была осуществлена Satbayev University совместно с ТОО «Точприбор» по гранту на коммерциализацию результатов научной и научно-технической деятельности от АО «Фонд науки», – уточнила руководитель проекта Нургуль Сейлова.

Она отметила, что защита компьютеров от несанкционированного доступа (НСД) является одной из основных проблем защиты информации.

– Большинство операционных систем и популярных пакетов программ имеют встроенные системы защиты от НСД, действующие через аутентификацию пользователей. Защита большинства операционных систем достаточно часто вызывает нарекания. Дело в том, что пакеты обновлений несколько отстают от информации об обнаруженных уязвимостей. Теперь же на страже персональных данных будет стоять «QORG’AY’», – пообещала Нургуль Сейлова.

Нургуль Сейлова рассказала, что, по данным исследований Лаборатории Касперского, еще в 2014 году 87% компаний пострадали от внутренних угроз. 24% инцидентов привели к потере конфиденциальных данных. На ликвидацию последствий инцидента и профилактику крупные отечественные компании тратят 10,5 млн. тенге, а сумма ущерба составляет около 100 млн. тенге. В результате компании теряют операционные данные о внутренней деятельности, персональные данные клиентов и финансовые сведения.  

– Мы надеемся, что «QORG’AY’» станет надежным защитником информации для казахстанских компаний, – резюмировала представитель Satbayev University.

Светлана Шестернёва, Алматы

Комментарии