СРЕДА, 22 МАЯ 2019 ГОДА
3267 14-03-2019, 13:47

Встречи акимов с населением – лишь иллюзия диалога власти с народом


Отчетные встречи акимов с населением год от года привлекают все меньший интерес со стороны республиканских СМИ. А нынче их и вовсе заслонили собой отставка правительства РК и последовавшие за ней кадровые перемещения. Но для немалой части жителей регионов проводимые раз в год встречи «тет-а-тет» с местной властью представляют определенную важность, поэтому игнорировать эту тему было бы неправильно.

 Рекорды и репутационные потери

…Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов продолжает бить рекорды. Если в прошлом году его общение с населением длилось почти четыре часа, то на сей раз он значительно перекрыл свое достижение, доведя его до пяти с половиной часов! Под доклад главы региона были отведены 45 минут, а все остальное время он посвятил ответам на вопросы – их в общей сложности прозвучало 124. Причем людей, которым не хватило мест, но которые жаждали спросить о чем-то акима, по требованию последнего впустили в зал, чтобы они получили возможность обратиться к нему напрямую. Все действо транслировалось на местных телеканалах и в соцсетях.

Однако Кошанов – это, скорее, исключение из правила. Большинство же других руководителей регионов относятся к таким встречам как к повинности: очень не хочется, но надо. И такое отношение не может не накладывать свой отпечаток на организацию подобных мероприятий.

Взять южную столицу. При Бауыржане Байбеке ежегодно повторяется один и тот же сценарий, а меняются только присылаемые из Астаны члены правительства (присутствие которых не совсем понятно). На протяжении часа с четвертью аким читает свой доклад, затем 45-50 минут он и его подчиненные отвечают на обращения из зала, после чего поднимается кто-то из аксакалов, которому вовремя поднесли микрофон и который, рассыпавшись в благодарностях градоначальнику, предлагает закругляться. Мол, все понятно, акимат проводит масштабную работу, решает проблемы, а на все вопросы горожан ответить невозможно. И на этом встреча, продолжавшаяся два часа или чуть больше, заканчивается.

Так было и в нынешнем году. Правда, на сей раз не обошлось без эксцессов: полиция задержала отдельных гражданских активистов и не пустила во Дворец Республики некоторых желающих задать акиму свои вопросы или высказать претензии – их заподозрили в попытке сорвать отчетную встречу. Далеко не все пришедшие смогли попасть в зал, рассчитанный на три тысячи человек, и в тот же день в соцсетях прозвучала резкая критика в адрес городских властей: мол, они специально и заранее заполнили дворец послушными госслужащими и работниками бюджетных учреждений, чтобы туда не попали «нежелательные персоны» с неудобными вопросами. Самого же акима обвинили в том, что он боится народа. Словом, очередной ежегодный отчет стоил ему немалых репутационных потерь.

В большинстве регионов страны хронометраж встреч примерно такой же: на все про все отводятся два часа плюс пять-десять минут, и больше половины этого времени занимает выступление самого акима. Но ведь доклад, который он озвучивает, несколькими днями раньше был опубликован в местной прессе, на сайте акимата – зачем дублировать его еще и устно? Кому интересно, тот мог прочесть заранее. А кому неинтересно, тот вряд ли станет внимательно слушать его в ходе встречи. Поэтому, может, лучше посвятить все два часа непосредственному общению с населением?

 Слишком много букв и цифр…

Да и вообще, доклады акимов в их сегодняшнем виде вызывают много вопросов. Взять количественный аспект. Например, текст доклада акима Кызылординской области в нынешнем году первоначально содержал 86 тысяч знаков, а потом был сокращен до 73-х тысяч. «Тезисы к отчету» главы Жамбылской области потянули на 70 тысяч. Чтобы было понятно, это четыре страницы газеты формата А2 (того самого, в котором печатали когда-то «Правду», «Социалистик Казахстан»). Конечно, по сравнению с занимавшими до десяти страниц А2 докладами незабвенного Леонида Ильича на съездах КПСС это вроде бы немного. Но ведь те съезды проходили раз в пять лет, а отчетные встречи акимов с населением проводятся ежегодно. Да и масштабы несопоставимы: там огромная страна с населением в 250 миллионов человек, а здесь один регион, в котором проживают 700-800 тысяч, или в триста раз меньше, чем в СССР.

Ну, ладно, это какая-никакая область, но ведь и многие акимы низового уровня стараются не отставать. Например, нынешний отчетный доклад руководителя Абайского района Карагандинской области Бауржана Асанова содержит 77 тысяч знаков. Это больше, чем у его непосредственного начальника – уже упомянутого главы региона Ерлана Кошанова. Возможно, он посчитал, что чем более объемным будет отчет, тем весомее будет выглядеть его деятельность. Но найдется ли в Абайском районе с его небольшим (всего-то 55 тысяч) населением хотя бы один человек, сумевший прочитать доклад от начала до конца?

Во времена съездов КПСС, областных и районных портконференций не было Интернета и соцсетей, телевизор показывал передачи только на двух каналах, поэтому основной массив информации поступал через печатную прессу. Но даже при этом мало кто, даже из числа самих коммунистов, читал доклады, звучавшие на партийных форумах. И тем более никто не станет читать эти «портянки», над которыми денно и нощно корпели сотрудники акиматов, сегодня, когда информация лезет буквально изо всех щелей. Иначе говоря, мартышкин труд.

А посмотрите на содержание докладов. Такое ощущение, будто акимы забыли, что они отчитываются не перед правительством или администрацией президента РК, а перед населением. Ну, зачем простым людям, например, подробный рассказ о проведенных инвестиционных форумах, о том, с кем и на какие суммы заключены меморандумы? Какую ценность для них представляет детальная информация об объемах производства в различных отраслях, о количестве субъектов предпринимательства, о выплачиваемых ими налогах и т.д.? Причем приводится столько всевозможных цифр, что в них можно попросту утонуть. И если даже внимательно вчитываться, то они уже через абзац выветриваются из памяти, вытесняемые новой порцией  цифр, а на слух и вовсе не воспринимаются.

Формат надо менять!

На мой взгляд, встречи акимов с населением должны носить ярко выраженный социальный характер. Допустим, в том или ином регионе существует определенный набор проблем, волнующих местных жителей: безработица, выплаты пособий, работа учреждений образования и здравоохранения, качество и стоимость коммунальных услуг… И люди должны знать, как продвигается их решение, что сделано, что мешает сделать больше. Причем рассказать об этом нужно понятными словами, дав конкретные ответы на беспокоящие население вопросы. А не так, как это сделано, например, в отчете акима Кызылординской области.

Вот цитата из него: «В 2018 году на реализацию 33 проектов водоснабжения и водоотведения из Национального фонда и республиканского бюджета выделено всего 5527,6 млн. тенге… Вместе с тем, из областного бюджета выделено 1067,9 млн.тенге. В рамках программы «Нұрлы жол» по городу Кызылорде на реализацию 13 проектов выделено 1584,1 млн. тенге, из них по водоснабжению – 8 проектов, водоотведению – 5 проектов. Все строительные работы завершены и приняты актом. Реконструировано 10 км водопроводных и 4,5 км канализационных сетей».

Выделили, освоили, приняли… А почему во многих районах Кызылорды вода не поднимается выше третьих этажей, о чем горожане постоянно пишут в «Фейсбуке»? Ответа на этот вопрос в докладе (во всяком случае, в печатной его версии) нет. Или вот сюжет, показанный три месяца назад на телеканале «Астана», корреспондент которого сообщает: «В Кызылорде на улице Ешнияз Сала утопают в нечистотах дома. Затопленные подвалы, жалуются жильцы, стали источником всяких болезней и размножения насекомых. Из-за постоянной сырости фундаменты домов оседают, в стенах появляются трещины. Люди говорят, что терпят неудобства уже четвертый год». Отчего это происходит, если вроде бы проводится масштабная работа по реконструкции канализационных сетей?

А почему Кызылорда до сих пор остается единственным в нашей республике областным центром, не имеющим централизованного горячего водоснабжения? Об этом в докладе тоже ни слова. Хотя шесть лет назад во время первой своей отчетной встречи с населением в качестве главы региона Крымбек Кушербаев заявил: «В целях обеспечения Кызылорды горячей водой в этом году за счет областного бюджета будет разработан проект, а в следующем году приступим к его реализации за счет средств республиканского бюджета». Допускаю, что аким делает все от него зависящее, но нет финансовых либо технических возможностей, также не исключаю того, что многое здесь зависит от самих жильцов. Ну, так и надо об этом сказать, а не сыпать цифрами, от которых людям, как говорится, ни холодно, ни жарко. То же самое касается почти всех сфер, напрямую касающихся повседневной жизни людей, непосредственно влияющих на их социальное самочувствие.

Аналогичная ситуация и с отчетами руководителей многих других регионов. За пространными докладами и массивом цифр не просматривается главного – внимания к нуждам и потребностям простых людей. Но тогда к чему такие встречи? Ради того, чтобы раз в год продемонстрировать видимость диалога местной власти с народом?

Как мне представляется, если и проводить встречи с населением, то в совершенно ином формате. Сначала вместе с представителями общественности, используя местные СМИ и соцсети, обсудить, какие социальные (повторюсь, именно социальные!) проблемы больше всего беспокоят людей, а затем предметно их рассмотреть. Причем не в форме «доклад и ответы на вопросы», а в форме конструктивного обмена мнениями и даже дискуссии. Вот тогда от таких встреч будет хоть какая-то польза. А сегодня они проводятся, по сути, лишь для галочки…

Комментарии