ВТОРНИК, 21 МАЯ 2019 ГОДА
2728 13-03-2019, 13:48

Нигматулин высказался в адрес министра Даленова по поводу импортных огурцов


При обсуждении на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК ратификации временного соглашения, согласно которому будет образована зона свободной торговли между странами-членами ЕАЭС и Ираном, депутат Арман Кожахметов озаботился вопросом, не повлияет ли снижение импортных таможенных пошлин, предусмотренное данным соглашением на конкурентоспобность казахстанских производителей товаров, передает корреспондент Zakon.kz.

Мажилисмен обратился к министру национальной экономики РК Руслану Даленову насчет товарных позиций, по которым ставки снижают страны, входящие в ЕАЭС.

- Согласно приложению к данному соглашению со стороны ЕАЭС будут снижены ставки, в частности, по таким товарным позициям как продукты нефтепереработки: мазут, моторные масла; овощи - томаты, огурцы, картофель; кондитерские изделия и ряд промышленных товаров. В то же время данные товары производятся и в Казахстане. В связи с этим скажите, не повлияет ли данное снижение на конкурентоспобность наших казахстанских производителей? – спросил министра национальной экономики Арман Кожахметов.

В ответ на это глава ведомства заверил, что так как снижение ставок "не чувствительное", то это никоим образом не отразится на отечественных товаропроизводителях.

- При проведении переговоров, как правило, стороны стремятся получить как можно больше преференций. Изначально иранская сторона ставила вопрос о 1000 товаров. В процессе переговоров количество товаров было сокращено до 502. Следует отметить, что в импорте товаров мы заинтересованы. Это цитрусы, фисташки; определенные продукты - яблоки особенно актуальны в зимний период. При этом по фруктам опять снижение ставок не чувствительное. Там где было 10-15%, будет 5-11%, - пояснил Руслан Даленов.

Что касается мазута, то, по его словам, Казахстан данным товаром полностью самообеспечен.

- Само снижение ставок тоже оно не большое - не повлияет: было 5%, станет 2,5%. Это не отразится на отечественном производстве или конкуренции. По трубам и арматуре пошлина не снижена до 0. Там, где было 10% - 7% в зависимости от вида товара, установлена пошлина в размере 5%. Также, по статистике, пока данных товаров не поставлялись из Ирана. В то же время Казахстан получает преференции при экспорте в Иран. Это ячмень, пшеница. Стальной прокат, мясо и так далее. Потенциально экспорт казахстанских товаров может удвоиться и достигнет в течении 3-х лет почти 1 млрд долларов США, - сообщил Даленов.

В свою очередь спикер мажилиса Нурлан Нигматулин поддержал вопрос депутата, отметив, что на деле ситуация не столь радужная. Он указал, что в регионах рынок весь перенасыщен товарами, которые по двусторонним договорам пришли по сниженным пошлинам.

 

- Руслан Ерболатович, вопрос был правильно поставлен. С учетом того, что вы активно сопровождаете свою деятельность фотографиями с базаров. Я так понимаю, что вы там ходите. Это уже хорошо. Если бы еще вот стали в регионы выезжать, а вы это будете, наверное, делать, то увидите еще одну проблему. В этом году урожайность, по-моему, по картофелю, начиная с Павлодарской области и заканчивая по всему Казахстану, в том числе и по огурцам, она практически сегодня была сорвана по реализации. И одна из причин была, что рынок весь был перенасыщен, в том числе и товарами, которые по двусторонним нашим договорам пришли по сниженным пошлинам. Поэтому депутат правильно ставит вопрос, - подчеркнул председатель палаты.

 

Нигматулин порекомендовал министру обратить особое внимание на защиту и поддержку казахстанских товаропроизводителей.

- Я хотел бы обратить ваше внимание, вы, пожалуйста, как министр такого практического плана, посмотрите весь этот перечень. Потому что мы должны сделать все, чтобы конкурентоспособность казахстанских товаропроизводителей и в первую очередь сельхозтоваропроизводителей была, если не защищена, то, по крайней мере, поддержана правительством. Хорошо? – спросил он.

- Нурлан Зайруллаевич, данный вопрос мы возьмем на контроль. Спасибо, - заключил Даленов.

Комментарии