ВТОРНИК, 21 МАЯ 2019 ГОДА
2398 12-03-2019, 14:44

Допинговый скандал с Полтораниным: австрийская полиция ответила на запрос Казахстана


На пресс-конференции в правительстве министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы сообщил детали допингового скандала с казахстанским лыжником Алексеем Полтораниным, передает Zakon.kz.

Мухамедиулы напомнил, что по этой ситуации с заявлениями уже выступал главный тренер Национальной федерации лыжных гонок, личный тренер Полторанина и сам спортсмен.

 

- К счастью, Полторанин не применял кровяного допинга, но он сходил к доктору в Германии и сдал кровь, это доказано. Сейчас мы на связи с адвокатами и юристами, и вина спортсмена не в употреблении допинга, а в стремлении, по этой статье. А так и главный тренер сказал, что кровь не переливалась. Факта принятия своей крови не было. Австрийская полицейская служба официально заявила. Мы же запрос делали, - сказал министр.

 

Он напомнил, что позиция Минкульта - против допинга.

- Это ни к чему хорошему не приведет. Это просто в погоне за медалями, это потом всплывает, зачем это нам надо? Мы принимаем меры, чтобы смягчить наказание, чтобы не было его. ... Он гражданин Казахстана, мы обязаны его защищать. Только по тем нормам, которые он нарушил, чтобы не было дополнительного обвинения, - сказал Мухамедиулы.

По его словам, министерство намерено законодательно вводить нормы, "чтобы вообще забыли, что такое применение допинга".

Алексея Полторанина заподозрили в применении допинга на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Австрии. Местные издания опубликовали информацию о том, что казахстанец признался в применении кровяного допинга. Тренер Полторанина Алексей Наконечный заявил, что лыжник лишь пытался воспользоваться запрещенным методом.

 

Комментарии