ВТОРНИК, 21 МАЯ 2019 ГОДА
976 12-03-2019, 11:00

У пятерых призывников Нацгвардии обнаружили открытую форму туберкулеза


В прошлом году у пятерых призывников Национальной гвардии Казахстана обнаружили открытую форму туберкулеза. Ещё около 150 солдат уволили по состоянию здоровья, передает Zakon.kz со ссылкой на телеканал "Астана".

О слабой работе призывных комиссий во время выездного заседания Комитета Мажилиса по международным делам, обороне и безопасности, рассказал главнокомандующий Нацгвардией.

Руслан Жаксылыков считает, что отсутствие должного медицинского контроля зачастую приводит к смерти военнослужащих. Призывников попросту не проверяют на ряд важных инфекций, в том числе менингококк, - отметил генерал - лейтенант. С учётом этого, Жаксылыков попросил депутатов пересмотреть перечень обязательных анализов при обследовании. Парламентарии считают, что в подобной ситуации есть вопросы и к местным исполнительным органам.

 

- В Законе об обороне и воинской службе прописано, что МИО несут прямую ответственность за призыв и медицинское обследование. Проблемы в том, что прибывающие в войска люди не проходят углубленное медобследование. Это значит на местах плохо сработано, - сообщил депутат Абай Тасбулатов.

 

Руслан Жаксылыков высказался и по форме прохождения воинской службы по контракту. На его взгляд правила необходимо ужесточать. Многие офицеры пренебрегают уставом, а ответственность за их поступки лежит на командирах. Решения требуют и вопросы финансирования. Так, из-за недостатка средств уже второй год затягивается строительство авиационной базы. В прошлом году из предусмотренных двух миллиардов семисот миллионов тенге, выделили только семьсот миллионов.

 

- В этом году планировалось 2,5 млрд выделить. Путем моего личного хождения к министру финансов, выделили всего 1,3 млрд. Соответственно на следующий год будет удорожание проекта. С таким финансированием в лучшем случае только к концу 2020 года мы можем вести речь о завершении строительства авиационной базы. Мы все прекрасно понимаем положение, но это вопрос боевой готовности, вопрос реагирования в кризисной ситуации, вопрос переброски не только личного состава, но и материальных средств, - отметил Жаксылыков.

Комментарии