СУББОТА, 24 АВГУСТА 2019 ГОДА
780 11-03-2019, 17:11

О состоянии пострадавшей при падении пальмы в столичном ТРЦ рассказали врачи


Главный врач городской больницы №2 Иван Ли рассказал о состоянии пострадавшей при падении искусственной пальмы в одном из торгово-развлекательных центров Астаны, передает Zakon.kz.

 

- К нам скорой помощью была доставлена молодая женщина 32-ух лет, у которой при поступлении были жалобы на боли в области грудной клетки, в области пояснично-грудного отдела позвоночников и левой нижней конечности. Ей был проведен полный комплекс обследования, включающий рентгенограмму всех отделов тела, компьютерная томография позвоночника, от плечевого сустава до лодыжки и рентгенограмму нижней конечности. В результате было выявлено наличие сложного перелома 11-ого грудного позвонка со смещением и компрессией ствола и нкосложенные переломы 5,6,7 и 8 позвонков грудного отдела, - рассказал главврач.

 

Помимо этого, у нее перелом лодыжки левой голени. Все эти травмы относятся к средней и тяжёлой степени, пациентка на постельном режиме. Врачи провели противошоковые мероприятия, состояние удовлетворительное. По словам врачей, все показатели стабильные.

 

-Проводятся мероприятия по подготовке к последующему оперативному лечению, планируется наложение стабилизирующих транспедикулярных систем на позвоночник, которые позволят ей в кратчайшие сроки стать на ноги. Ранее такие травмы случались. Раньше тактика таких повреждений была консервативная, когда пациенты до 4 месяцев были вынуждены находится в постели.
Сейчас техника позволяет максимально мобилизовать и зафиксировать переломы, что позволит в течение двух, трех недель после операции поднять пациентка на ноги и она будет двигаться, - сказал Ли.

 

Он уверен, что при нормальном состоянии у нее инвалидности не будет.

-Ей будут устанавливаться металлоконструкции, которые будут стабилизировать существующий перелом позвоночника и позволят перелом максимально быстро срастись. Иногда такие конструкции мы оставляем на всю жизнь и это без проблем, - сказал главврач.

Позже он ответил на вопросы журналистов.

- Девушка долгое время пролежала под пальмой. Это как-то повлияло на ее состояние?

- Травма достаточно тяжелая. Нам легче и эффективнее мы оказываем помощь, чем быстрее человек к нам доставляется.

- Долгое время она пролежала, правильно сделали?

- Я думаю, что в данной ситуации любое не грамотное и неправильное вмешательство могло бы усугубить состояние.

- Операцию когда проводите?

- Сегодня мы обследование проводим, если пациентка даст согласие, то мы уже завтра готовы ее прооперировать.

- А потом сможет родить?

- Да, конечно. Насколько я знаю, у нее двое детей.

- Как она объяснила, что она говорила?

- С ее слов на нее упал тяжелый предмет. Более детально она уже не помнит, потому что ее состояние немного аффектное, психологическая травма еще имеется. Вся помощь проводится в рамках ГОБМП, оплаты не требуется.

- Через какое время девушка начнет полноценно ходить?

- Все будет зависеть от того, насколько пройдет оперативное лечение.

- Успешность таких операций?

- Стопроцентно все будет хорошо

Ранее сообщалось, что в одном из ТРЦ Астаны на девушку упала с 4 этажа искусственная декоративная пальма.

Жительницу Астаны с травмой позвоночника доставили в больницу. В свою очередь в Департаменте полиции Астаны сообщили, что по данному факту начато расследование по статье "Выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".

Упавшая 8 марта в ТРЦ "Хан Шатыр" декоративная пальма - не единственный случай за минувшие выходные в Астане. 9 марта в ТРЦ "Азия Парк" с потолка рухнулдекоративный шар.

Комментарии