СРЕДА, 22 МАЯ 2019 ГОДА
1363 22-02-2019, 13:55

В Казахстане лишат права примирения совершивших повторное преступление


В Казахстане планируют лишить права примирения лиц, совершивших повторное преступление. Об этом сообщил заместитель Генерального прокурора РК Марат Ахметжанов, передает корреспондент МИА «Казинформ»

Выступая на заседании криминологического форума, посвященного обсуждению Концепции к законопроекту по вопросам совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства, заместитель Генерального прокурора отметил, что пять лет назад в уголовное законодательство были внесены изменения. В частности, были приняты новые Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

«После принятия этих документов возникли вопросы и необходимость проведения анализа по недостаткам и противоречию некоторых норм законодательства. За пять лет были внесены изменения в 8 законов. В том числе в рамках модернизации, дальнейшего развития правоохранительных органов, изменения, касающиеся прав человека», - сказал Марат Ахметжанов.

По его словам, внесенные и предлагаемые изменения в законодательство направлены на защиту прав человека в уголовном процессе, а также на неизбежность наказания за правонарушения. Кроме того, они направлены на приведение казахстанского законодательства в соответствие международным стандартам.

«Осенью мы планируем выйти в Парламент с очередными изменениями в законодательство. Их первый блок касается приведения в соответствие норм - противоречащих друг другу. В 2014 году согласно принятому кодексу был внедрен институт примирения. Ранее, даже если человек совершил несколько преступлений, ему разрешалось воспользоваться этим положением. То есть это считалось преступлением средней тяжести. Согласно этому законодательству мы повторное совершение преступления относим к категории тяжких. То есть эти изменения не позволят человеку, совершившему повторное преступление, воспользоваться правом примирения», - пояснил Марат Ахметжанов.

 

Комментарии