ВОСКРЕСЕНЬЕ, 22 СЕНТЯБРЯ 2019 ГОДА
1913 18-02-2019, 17:31

Государство намерено обеспечить работающую молодежь арендным жильем


Казахстан намерен обеспечить строительство в 2019-2021 годах не менее одной тысячи арендных квартир в трех городах – Астане, Алматы и Шымкенте для работающей молодежи, сказал министр общественного развития Дархан Калетаев.

«В числе наиболее масштабных проектов: обеспечить строительство не менее одной тысячи арендных квартир на три города - Астана, Алматы, Шымкент - ежегодно для работающей молодежи, молодых специалистов, перераспределив на эти цели из средств, предусмотренных в рамках государственной программы жилищного строительства «Нурлы жер» на 2019-2021 годы», - сказал он в понедельник, выступая в рамках правительственного часа в мажилисе.

Д.Калетаев также отметил необходимость стимулировать работодателей к предоставлению жилья молодым специалистам, их социальной и трудовой адаптации в рамках системы корпоративной социальной ответственности.

«Разработать программу «Жаскәсіпкер» - охват обучением до 100 тысяч молодых людей в год, в том числе 40 тысяч представителей безработной и самозанятой молодежи и 60 тысяч студентов выпускных. Выделить дополнительные гранты молодым предпринимателям в рамках дорожной карты бизнеса-2020; предусмотреть меры по сокращению незанятой, необучаемой и не повышающей квалификации молодежи (NEET) до одного процента ежегодно; совместно с крупным бизнесом проработать вопрос создания Фонда поддержки молодежных стартапов», - сказал министр

Он также рассказал о планах повысить размеры единовременного пособия с 70 МРП до 100 МРП для специалистов, прибывших для работы и проживания в сельские населенные пункты по программе «С дипломом – в село».

«Повысить размер стипендии на 30% студентам высших учебных заведений, активно занимающихся волонтерской деятельностью; увеличить грантовое финансирование фундаментальных и прикладных исследований молодых ученых на три миллиарда тенге», - добавил Д.Калетаев.

Ранее оценить инициативу министерства мы просили наших экспертов.

Источник: КазТАГ

Комментарии