ПЯТНИЦА, 19 АПРЕЛЯ 2019 ГОДА
1161 12-02-2019, 11:43

Акишев рассказал, почему тенге к доллару продолжает укрепляться


Председатель Национального банка РК Данияр Акишев рассказал в Правительстве РК о проделанной работе. Основными тезисами спикера стали: установление нового коридора инфляции, укрепления позиции тенге и улучшение финансового климата, передает Zakon.kz.

Как пояснил глава финрегулятора, в январе 2019 года месячная инфляция составила 0,5%, годовая инфляция замедлилась до 5,2%, а текущий уровень базовой ставки при отсутствии шоков будет обеспечивать формирование инфляции внутри нового коридора 4-6%. С начал года наблюдается укрепление тенге к доллару. По состоянию на 8 февраля курс составил 378,73 тенге за доллар, укрепившись с начала года на 1,4%. Это происходит на фоне благоприятной конъюнктуры на рынке нефти и укрепления российского рубля. Также Национальный банк намерен и дальше придерживаться режима свободно плавающего обменного курса. Золотовалютные резервы Национального банка на конец января по предварительным данным составил 30,6 млрд долларов. Активы Национального фонда - 58,2 млрд долларов. Общие международные резервы составили 88,8 миллиарда долларов.

Акишев подчеркнул, что впервые с 2014 года счет текущих операций за календарный год сложился с профицитом в 0,9 млрд долларов, что подтверждает улучшение макроэкономических тенденций и будет оказывать положительное влияние на курс тенге.

 

"Улучшение связано с ростом торгового баланса на 58% до 27 млрд долл. Чистый приток капитала по прямым иностранным инвестициям вырос на 10% и составил 4,1 млрд. долларов", - прокомментировал он.

 

Также правительству сообщили, что ситуация на финансовом рынке постепенно улучшается. В 2018 году депозиты выросли на 6% до 18,6 трлн тенге благодаря росту депозитов в национальной валюте на 4,5%, а депозиты в иностранной валюте в долларовом эквиваленте снизились на 7%. Долларизация депозитов за прошлый год практически не изменилась и на конец декабря составила 48%.

Продолжает восстанавливаться рынок кредитования. Только прошедший год выдача новых кредитов выросла на 24% или 2,6 трлн тенге.

"Без учета кредитного портфеля банков, проходящих реструктуризацию и лишенных лицензии, годовой рост кредитования экономики оценивается в 7% или 884 млрд тенге. Ставка по тенговым кредитам предприятиям снизилась с 13,2% в начале года до 11,7% в декабре", - добавил Акишев.

Комментарии