ЧЕТВЕРГ, 25 АПРЕЛЯ 2019 ГОДА
4695 11-02-2019, 14:17

141,6 млн тенге и орден «Курмет» - чем отделается Кайсар Джанаханов


Приговором суда №2 района «Байқоңыр» города Астаны от 11.02.2019 года бывший председатель Комитета общественного согласия Министерства общественного развития Республики Казахстан Джанаханов Кайсар Кадырович признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.366 ч.3 п.2,4 УК (Неоднократное получение взятки группой лиц по предварительному сговору, наказываются штрафом в размере от шестидесятикратной до семидесятикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью) и с применением ст.55 (Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное уголовное правонарушение) ч.3,4,6 УК, назначено ему окончательно наказание в виде штрафа в сумме 141 663 610 тенге, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, судьи, в органах местного самоуправления, Национальном Банке Республики Казахстан и его ведомствах, государственных организациях и организациях, в уставном капитале которых доля государства составляет более пятидесяти процентов, в том числе, в национальных управляющих холдингах, национальных холдингах, национальных компаниях, национальных институтах развития, акционером которых является государство, их дочерних организациях, более пятидесяти процентов голосующих акций (долей участия) которых принадлежат им, а также в юридических лицах, более пятидесяти процентов голосующих акций (долей участия) которых принадлежат указанным дочерним организациям.

По словам прокурора, при определении вида наказания Джанаханову и Садвакасову в качестве обстоятельств, смягчающих уголовную ответственность, необходимо учесть изобличение других соучастников, их чистосердечное раскаяние, явку с повинной, активное способствование раскрытию уголовного правонарушения, наличие детей.

Этим же приговором суда Садвакасов Арман Елубаевич признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.28 ч.5  – ст.366 ч.3 п.2,4 УК (Пособничество в неоднократном получении взятки группой лиц по предварительному сговору) и с применением ст.55 ч.3,4,6 УК назначено ему наказание в виде штрафа в сумме 57 250 000 тенге, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, судьи, в органах местного самоуправления, Национальном Банке Республики Казахстан и его ведомствах, государственных организациях и организациях, в уставном капитале которых доля государства составляет более пятидесяти процентов, в том числе, в национальных управляющих холдингах, национальных холдингах, национальных компаниях, национальных институтах развития, акционером которых является государство, их дочерних организациях, более пятидесяти процентов голосующих акций (долей участия) которых принадлежат им, а также в юридических лицах, более пятидесяти процентов голосующих акций (долей участия) которых принадлежат указанным дочерним организациям.

Ранее Дархан Калетаев называл его одним из опытнейших специалистов в сфере медиа и общественных отношений. «Кайсар Джанаханов до прихода в министерство общественного развития работал в министерстве информации, в администрации президента, а после возглавлял целый ряд медиа-структур и средств массовой информации. До приглашения на работу в министерство он возглавлял газеты «Литер», «Аргументы и факты», - сообщал сайт 365info.kz

«По всем этим кейсам у него отличные рекомендации и репутация. Поэтому по профессиональному уровню у меня к нему никаких претензий не было. Это все в совокупности стало основанием для его приглашения на должность заместителя председателя комитета общественного согласия, а потом и исполняющего обязанности председателя с октября прошлого года. То есть, на момент известных событий он находился на испытательном сроке», — говорит Дархан Калетаев.

В соответствии с частью 2 статьи 49 УК, Президенту Республики Казахстан внесено представление о лишении государственных наград Джанаханова К.К.  ордена «Құрмет» и Садвакасова А.Е. «Почетной грамоты Республики Казахстан». Приговор не вступил в законную силу.

После задержания Айдос Сарым дал положительную характеристику Кайсару Джанаханову. Политолог называет его одним из сильнейших медиа специалистов Казахстана.

«Кайсар Джанаханов один из лучших медиа экспертов, руководителей, которые очень хорошо знают современный рынок, знают куда он движется. Кайсара знаю очень давно и много лет. Мы работали вместе в одном департаменте в свое время, я считаю, что он высочайший профессионал своего дела — один из редких профессионалов и патриотов нашей страны. В этом я убежден», — говорит политолог.

Айдос Сарым также был уверен, что следствие завершится благополучным образом для председателя комитета общественного согласия МОР РК.

«Что касается расследования, я думаю, что следствие разберется. В итоге все встанет на свои места, Кайсар сможет себя в полной мере реабилитировать и реализовать как специалиста и как гражданина, и как человека», — заключил Айдос Сарым.

Напомним, в своем Послании в октябре 2018 года Нурсултан Назарбаев сказал: "нужно проработать вопрос повышения персональной дисциплинарной ответственности первых руководителей при совершении коррупционных правонарушений их подчиненными".

Комментарии