ПЯТНИЦА, 22 ФЕВРАЛЯ 2019 ГОДА
3714 6-02-2019, 16:32

«Когда я была беременна седьмым, муж ушел»


«Я мать семерых детей, младшему десять месяцев. Не работала никогда, все время муж работал на стройке. Когда я была беременна седьмым, он не выдержал таких условий, ушел. Алименты не платит. Я на даче живу, как в курятнике. У меня дом холодный, везде дырки. Младший болеет. Дом согреть не могу. Я девять лет стою в очереди, когда мне дадут квартиру?.. Пусть придут и увидят: у меня дома холодно, снег стоит в коридоре. У меня ребенок ползает, болеет, в кармане у меня сейчас даже 200 тенге нету. Я в нищете полной живу», - сказала 39-летняя Асем Мырзахметова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Она рассказала, что получает в месяц 70 тысяч тенге в рамках адресной соцпомощи, но на семерых детей этих денег не хватает.

В Астане многодетные матери просят срочно выдать им квартиры. В своем обращении к акимату они рассказали о плачевном состоянии своих условий проживания и выступили со списком предложений.

Встреча женщин с представителями акимата и Министерства труда и соцзащиты населения прошла в филармонии Астаны. Женщины направили властям обращение со списком просьб, среди которых ежемесячные пособия по 20 тысяч тенге каждому ребенку до 18 лет, бесплатное питание, проезд на общественном транспорте для школьников, бесплатное обучение в вузах, а также лечение для матерей и детей. Основной просьбой всех многодетных матерей были квартиры. Женщины предложили государству выдавать бесплатное жилье семьям с тремя и более детьми. Кроме того, они попросили выплачивать матерям зарплату за воспитание ребенка до трех лет.

В министерстве труда и соцзащиты заверили матерей, что их просьбы не останутся без внимания. «Действующую систему социальной помощи вы все знаете. Вопрос стоит о совершенствовании этой системы. Поэтому мы сегодня договорились, что те предложения, которые наши мамы изложили в своем обращении, мы рассмотрим. Я вам даже больше скажу, по отдельным предложениям уже будут выработаны какие-то подходы и в ближайшие дни будут доведены», - сообщил председатель Комитета труда, социальной зашиты и миграции министерства Акмади Сарбасов.

Комментарии