СУББОТА, 24 АВГУСТА 2019 ГОДА
2097 4-02-2019, 16:03

Вкладчики ЕНПФ смогут выбирать инвестиционные стратегии


Вкладчикам ЕНПФ могут предоставить право выбора инвестиционной стратегии и частной управляющей компании для передачи ей своих пенсионных накоплений в инвестиционное управление.

Об этом сообщается в опубликованной на сайте финрегулятора концепции проекта закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пенсионного обеспечения и финансового рынка».

«Такой подход полностью соответствует международной практике, а также позволит вкладчикам реализовать свое право на выбор наиболее эффективных инвестиционных стратегий, сформировать институциональную конкурентную среду на рынке услуг управляющих пенсионными активами и поэтапно отойти от монополии государства в управлении частными накоплениями граждан. Международный опыт также свидетельствует о том, что в странах с пенсионными системами DC, к которым также относится и Казахстан, выбор управляющего пенсионными активами осуществляет собственник пенсионных накоплений, которым является вкладчик, а не государство», - отмечается в документе.

Нацбанк для дальнейшего совершенствования системы пенсионного обеспечения изучил опыт реформирования пенсионных систем разных стран, в том числе положительный опыт Норвегии, Швеции и Сингапура.

Так, в Норвегии установлен «актуарно справедливый» гибкий возраст выхода на пенсию (с 62 до 75 лет).

В Швеции отсутствует государственная гарантия, что означает возложение инвестиционных рисков на самого вкладчика, нижняя граница пенсионного возраста установлена на уровне 61 года, верхней границы нет: чем старше возраст выхода на пенсию, тем больше размер пенсионной выплаты. Гарантированные пенсии начинают выплачиваться по достижению 65 лет.

В Сингапуре взносы работников и работодателей аккумулируются на четырех типах индивидуальных счетов вкладчиков: обычный счет, специальный счет, медицинский счет и пенсионный счет - при достижении вкладчиком 55 лет на его имя автоматически открывается пенсионный счет, на который переводятся накопления с обычного и специального счетов для формирования пенсионной суммы.

Напомним, средняя продолжительность жизни в Казахстане – 72 года, а в Европе этот показатель составляет 80,6 лет. Мужчины в РК живут на 9 лет меньше женщин.

Комментарии