СУББОТА, 16 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА
1402 25-01-2019, 16:36

Проверка выбросов алматинской ТЭЦ-2 не выявила нарушений


При внеплановой проверке ТЭЦ-2 Алматы, инициированной департаментом экологии, превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе не выявлено, пишет Vlast.

В частности, были произведены замеры оксида азота, диоксида азота, оксида углерода, оксида серы и взвешенных веществ. Замеры производились у стационарных источников, то есть у обеих труб ТЭЦ-2. По результатам проверки, превышения норм не обнаружено.

Между тем замеры частиц PM 2,5 не производились. Как пояснил руководитель лабораторно-аналитического контроля департамента экологии Сактаганов Марат, у ведомства нет аккредитации на замеры этих частиц.

«Если в области аккредитации этих веществ нет, но мы покажем эти замеры, то аккредитацию отзовут», - сказал он, отметив, что для того, чтобы проводить такие замеры, необходимо соответствующее оборудование и соответствующие государственные стандарты.

Гражданский активист Альнур Ильяшев обратился в департамент экологии с просьбой провести проверку исполнения АО «Алматинские электрические сети» экологического законодательства Республики Казахстан. Он просил провести замеры выбросов ТЭЦ-2 в атмосферу во время текущего отопительного сезона в течение не менее 7 последовательных дней.

Ранее активист подал в суд на акимат из-за смога. Во время его рассмотрения выяснилось, что по договору между АО «Алматинские электрические станции (АО «АлЭС») и ТОО «Экосервис-С» данные по выбросам в атмосферу ТЭЦ-2 предоставлялись только на ежеквартальной основе – за 4 дня года. Как отметил в суде представитель ТОО «Экосервис», ни в один из этих дней не было зафиксировано превышение предельно-допустимой концентрации (ПДК). Ильяшев, ссылаясь на данные независимого мониторинга airkaz.org, утверждает, что это «прямо противоречит фактической ситуации с чрезвычайной загрязненностью воздушного бассейна Аламты в период отопительного сезона». Активист считает, что сведения, предоставляемые АО «АлЭС» и ТОО «Экосервис-С» в департамент экологии «искажают истинную картину по вкладу ТЭЦ-2 в загрязнение воздуха города Алматы».

ФОТО ЖАНАРЫ КАРИМОВОЙ

Комментарии