ПЯТНИЦА, 26 АПРЕЛЯ 2019 ГОДА
822 23-01-2019, 12:00

Депутаты обратились к Сагинтаеву с просьбой обеспечить жильем военнослужащих на пенсии


Депутаты, члены Фракции партии "Нұр Отан" Н.Сабильянов и А.В.Суслов на пленарном заседании Мажилиса РК озвучили запрос касательно жилья для военнослужащих, вышедших на пенсию, передает Zakon.kz.

В декабре 2017 года был принят Закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищных отношений", предусматривающий дополнительные меры по решению жилищного вопроса военнослужащих.

По данным Министерства обороны Республики Казахстан, в 2018 году общее количество военнослужащих Вооруженных сил Республики Казахстан, получивших денежные компенсации, жилищные выплаты составило 41 133 человек на сумму 54,6 млрд.тенге.

Вместе с тем, в Мажилис Парламента Республики Казахстан поступили многочисленные письма от военных пенсионеров, прослуживших в Вооруженных силах Республики Казахстан более 10 лет, но менее 20 лет по состоянию на 1 января 2018 года по поводу решения их жилищного вопроса. Также данный вопрос поднимался во время встреч с избирателями.

Дело в том, что в статье 55 Закона Республики Казахстан "О воинской службе и статусе военнослужащих", предусмотрено, что на лиц, состоявших на воинской службе десять и более лет, но менее двадцати лет в календарном исчислении, и проживающих в служебном жилище, которое не подлежит приватизации, в том числе вследствие его нахождения на территории закрытых и обособленных военных городков, пограничных застав и иных закрытых объектов, и уволенных с воинской службы до 1 января 2018 года по достижении предельного возраста состояния на воинской службе, по состоянию здоровья или в связи с сокращением штатов, распространяется порядок обмена жилищами из государственного жилищного фонда, установленный статьей 96 Закона Республики Казахстан "О жилищных отношениях".

Однако, военные пенсионеры данной категории не обеспечиваются жилищами по причине отсутствия в регионах жилья для обмена из государственного жилищного фонда.

В 2018 году по этому поводу в мажилис поступили обращения от военных пенсионеров Аягозского, Гвардейского, Арысского, Жетыгенского и Шымкентского военных гарнизонов. В своих обращениях военные пенсионеры просят обеспечить их жильем в соответствии с законодательством, а в случае отсутствия жилья для обмена, выплатить им денежную компенсацию на приобретение жилья.

В связи с вышеизложенным, уважаемый Бакытжан Абдирович, просим Вас:

1. Принять все необходимые меры по реализации пункта 6-1 статьи 55 Закона Республики Казахстан "О воинской службе и статусе военнослужащих";

2. В случае отсутствия в государственном жилищном фонде в регионах жилища на обмен для военных пенсионеров вышеуказанной категории, рассмотреть вопрос о выплате им денежной компенсации.

Комментарии