ВОСКРЕСЕНЬЕ, 21 ИЮЛЯ 2019 ГОДА
3822 14-01-2019, 12:03

Пять ожидаемых новшеств на рынке жилья


Предлагаем вниманию читателей подборку самых важных нововведений в сфере недвижимости в 2019 году, которую подготовил портал о недвижимости Kn.kz.

ОСИ на смену КСК

В 2019 году для собственников квартир самым главным нововведением станет смена формы управления домом. Привычный КСК заменит так называемое ОСИ, то есть объединение собственников имущества по принципу «один дом — одно объединение — один счет». Как известно, ОСИ принято большинством голосов депутатов рабочей группы по рассмотрению Законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам жилищно-коммунального хозяйства».

Что касается других реформ ЖКХ, то с момента вступления закона в силу кондоминиумы будут регистрировать акиматы или застройщики, что даст право жильцам распоряжаться общедомовым имуществом. Будет разработана единая информационная система жилфонда и ЖКХ, которая призвана обеспечить прозрачное взаимодействие участников жилищных отношений. Создадут фонд для накопления денег на капремонт. Ликвидируют жилищные кооперативы в целях недопущения создания финансовых пирамид.

Подешевеют комуслуги

С 1 января 2019 года должны быть снижены тарифы на электрическую и тепловую энергию, на услуги водо- и газоснабжения, канализации, телефонной связи и интернета. Плюс к этому правительство поручило пересмотреть и тарифы КСК, что входит в полномочия местных акимов. Как подчеркнул премьер-министр Бахытжан Сагинтаев, снижение тарифов не скажется на качестве оказываемых услуг монополистами, модернизация их производств будет проводиться своевременно.

Чистка в рядах очередников

В правительстве намерены оптимизировать порядок получения жилья из госфонда путем сокращения списка категорий очередников. Данная мера предложена к обсуждению в концепции проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищных отношений и реновации, а также дальнейшего развития столицы РК — города Астаны».

Разработчики документа предлагают из действующих 19 категорий получателей квартир по линии местных исполнительных органов оставить только восемь. Это инвалиды и участники ВОВ; дети-сироты и дети, оставшихся без попечения родителей; лица, приравненные к инвалидам и участникам ВОВ; инвалиды 1 и 2 групп; семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов; лица, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний (список последних утвержден правительством РК);  многодетные семьи; семьи лиц, погибших (умерших) при исполнении государственных или общественных обязанностей, воинской службы, при подготовке или осуществлении полета в космическое пространство, при спасании человеческой жизни, при охране правопорядка.

Больше гарантий

Фонд гарантирования жилищного строительства выдаст гарантии на объекты «Нурлы жер» стоимостью 50 млрд тенге. В настоящее время ведется работа с застройщиками всех регионов по 40 проектам жилищного строительства.

Как известно, благодаря гарантии ФГЖС купить квартиру можно дешевле в среднем на 30% от стоимости при завершении строительства. Сейчас Фонд совместно с Жилстройсбербанком и заинтересованными строительными компании начал реализацию следующей схемы: строительная компания получает гарантии ФГЖС и заключает договор с ЖССБК, который разрешит своим вкладчикам приобретать более дешевые квартиры на этапе строительства без всяких дополнительных залогов.

Но главное, здесь нет ограничений как в госпрограммах на наличие прописки и отсутствие жилья. Уже сейчас 50% квартир, которые покупаются гражданами на этапе строительства, реализуется через данный механизм.

Аренда с выкупом отменяется

2018 год был завершающим годом строительства по Казахстану арендного жилья с выкупом. Данное направление жилищных госпрограмм было рассчитано в основном на очередников акиматов. Опыт его реализации показал неэффективность механизмов финансирования ввиду возвратности арендных платежей небольшими траншами в долгосрочный период, что приводило к недостаточному увеличению объемов строительства жилья.

В данное время государственная жилищная политика направлена на строительство жилья с последующей продажей. Это позволяет целенаправленно оборачивать средства в жилищное строительство и возводить новые квадратные метры. Так, по программе жилищного строительства «Нурлы жер» планируется за 15 лет обеспечить жильем 1,5 млн семей.

 

Комментарии