ПОНЕДЕЛЬНИК, 20 МАЯ 2019 ГОДА
3452 3-01-2019, 17:25

Размеры пособий по утрате трудоспособности и потере кормильца выросли в Казахстане


Размеры пособий по утрате трудоспособности и потере кормильца выросли в Казахстане, сообщает пресс-служба министерства труда и социальной защиты населения.

«С 1 января 2019 года размеры социальных выплат на случаи утраты трудоспособности и потери кормильца из Государственного фонда социального страхования (ГФФС) для всех состоявшихся получателей повышены на 5% в соответствии с уровнем индексации аналогичных выплат из республиканского бюджета», - сообщили в министерстве в четверг.

В ведомстве уточнили, что изменения коснулись 88,3 тыс. получателей социальных выплат на случай утраты трудоспособности и 50,1 тыс. получателей социальных выплат, потерявших кормильца.

«При этом средний размер социальных выплат на случай утраты трудоспособности повысился со 15,9 тысячи до 16,6 тысячи тенге, средний размер социальных выплат на случай потери кормильца – с 20,6 тысячи до 21,7 тысячи тенге», - добавили в минтруда и соцзащиты населения.

Напомним, 29 ноября президент Нурсултан Назарбаев на совещании по вопросам модернизации системы социальной защиты населения указал на необходимость повышения на 7% пенсионных выплат по возрасту, а также увеличения на 5% государственных социальных пособий по инвалидности и по потере кормильца с 1 января 2019 года. Глава государства также заявил о необходимости обеспечить рост средних размеров социальных выплат по утрате трудоспособности, потере работы или кормильца, в среднем на 30% с 2020 года.

Отметим, что о планах по повышению с 1 января 2019 года на 5% размеров пособий по утрате трудоспособности и потере кормильца МИА КазТАГ сообщало еще 28 сентября.

«С 1 января 2019 года произвести повышение размеров социальных выплат из Государственного фонда социального страхования на случаи утраты трудоспособности и потери кормильца, назначенных до 1 января 2019 года, на 5% от размера получаемых социальных выплат», - говорилось тогда в проекте постановления правительства.

Тогда же стало известно, что дополнительные расходы из средств ГФФС в 2019 году составят Т1461 млн.

Источник: КазТАГ

 

Комментарии