ПОНЕДЕЛЬНИК, 25 МАРТА 2019 ГОДА
3771 28-12-2018, 12:42

Пятилетка Казахского ПЕН-клуба


Накануне празднования Нового года Международный Казахский ПЕН-клуб провел в Алматы свое отчетно­-выборное собрание.

Его участники заслушали доклад президента этой общественной организации Бигельды Габдуллина о работе, проделанной  за 2018 год, а также финансовый отчет за пять последних лет.

До начала официальной части собрания писатели минутой молчания почтили память ушедших из жизни коллег – Фаризы Онгарсыновой, Абиша Кекилбаева, Шерхана Муртазы, Адама Мекебаева, Отегена Кумисбаева, Аширбека Сыгая, Рахимжана Отарбаева.

В своем выступлении Б.Габдуллин подчеркнул, что в уходящем году организация работала по тем магистральным направлениям, которые определены Международным ПЕН клубом и положениями его устава.  Казахский ПЕН-клуб издал несколько книг казахских авторов за рубежом. В рамках этой инициативы, получившей в мире название «алматинской», были переведены и изданы в Англии повесть классика казахской литературы Сакена Жунусова «Аманай и Заманай» и избранные произведения талантливейшего прозаика и драматурга Оралхана Бокеева.

Презентации этих книг прошли в Астане и Кокшетау. На эти мероприятия были специально приглашены из Англии мастера перевода Саймон Холингсворд и Саймон Гейган, а также родственники и друзья авторов.

Каждая книга отпечатана в количестве 250 экземпляров в подарочном исполнении в твердом переплете и мягкой обложке для презентации, а также размещена в Интернете, где их можно приобрести по заказу через такие популярные каналы Интернет-продаж, как «Амазон», «Варнес», «Нобель» и другие. Представительские экземпляры были распределены по крупным английским библиотекам, известным университетам, центральным издательствам. По 75 экземпляров каждой книги  переданы в дар посольству Казахстана в Англии.

Помимо этого, презентации вышеуказанных книг прошли и в самом посольстве РК в Англии с участием посла нашей страны Ерлана Идрисова, куда были приглашены британские писатели и журналисты.

В рамках реализации президентской программы «Рухани жангыру» Казахский ПЕН-клуб в августе презентовал 11-томное собрание сочинений известного писателя-фронтовика, академика, Героя Советского Союза Малика Габдуллина. Оно было издано в Алматы, спонсорами его выпуска стали земляки писателя. Инициатива издания принадлежит акиму Акмолинской области Малику Мурзалину.

Члены ПЕН-клуба также вели плодотворную работу по пропаганде казахской литературы в мире. Так, в Биле, крупном двуязычном городе Швейцарии, состоялась выездная конференция Комитета по переводам и лингвистическим правам Международного ПЕН-клуба. Для участия в работе этой конференции Казахский ПЕН-клуб командировал двух своих членов – Владимира Карцева и Умит Тажкен.

В период с мая по сентябрь текущего года Казахский ПЕН-клуб провел в Алматы первый Международный форума писателей. По отзывам гостей из 17 стран, он вызвал большой интерес за рубежом и получил высокую оценку всех участников. Творческая группа известного режиссера Сергея Азимова создала фильм, посвященный этому мероприятию, он был показан участникам отчетно-выборного собрания. 

С большим успехом прошла в Алматы презентация книги «Гончие псы» талантливого поэта и прозаика Фархата Тамендарова. На нее были приглашены известные российские писатели.

Президент Казахского ПЕН клуба Б. Габдулин принял участие и выступил в Астане на юбилейном мероприятии в честь известного публициста и критика Амангельды Кеншилика.  В течение года Казахский ПЕН-клуб оказал материальную помощь Жасаралу Куанышалину, Куандыку Туменбаеву, Дидару Амантаю и другим писателям.

В 2018 году в ряды Казахского ПЕН-клуба влились новые талантливые писатели - Сафар Абдулло, Михаил Земсков, Асель Омар и Юрий Серебрянский.

На собрании также были заслушаны два творческих доклада -  Жусупбека Коргасбекова и Аслана Жаксылыкова - о литературных итогах уходящего года. Собравшиеся поддержали инициативу исполкома Казахского ПЕН-клуба о необходимости внесения изменений и дополнений в Устав этой общественной организации.

Затем состоялись выборы президента Казахского ПЕН-клуба. По результатам открытого голосования на эту должность вновь единогласно избран Бигельды Габдуллин. Также избраны новые члены исполкома: ими стали известные прозаики Алибек Аскаров и Жусупбек Коргасбеков. Кроме того, Алибек Аскаров стал первым заместителем президента Казахского ПЕН-клуба вместо Нурторе Жусипа, который назначен представителем организации в Астане.

После своего избрания Б.Габдуллин поблагодарил всех за доверие и поделился своими планами на перспективу. Также он выразил признательность за спонсорскую помощь главам ряда регионов:  Алматинской области - Амандыку Баталову, Акмолинской - Малику Мурзалину, города Алматы – Бауыржану Байбеку, а также бывшему председателю правления ФНБ «Самрук-Казына» Умирзаку Шукееву, руководителю национальной компании «Казахтелеком» Куанышбеку Есекееву и другим, которые всячески помогали Казахскому ПЕН-клубу. Именно благодаря их помощи удалось перевести на английский язык и издать в США и Англии более десяти книг классиков казахской литературы. Такого прорыва нашей литературы в англоязычный мир не было никогда!

Президент Казахского ПЕН-клуба Б. Габдуллин по мере сил защищает права писателей и журналистов. Он  обращался в высшие судебные инстанции в защиту Арона Атабека, Владимира Козлова, Сейтказы Матаева и других коллег. Ему удалось даже побывать в колонии, где отбывали свой срок С.Матаев и его сын, встретиться с начальником колонии, чтобы попросить его об облегчении условий их пребывания в заключении. 

В завершение собрания президент Казахского ПЕН-клуба вручил ежегодные премии организации. Денежных премий и медалей удостоены талантливые прозаики Аслан Жаксылыков и Куаныш Жиенбаев. Медаль Казахского ПЕН-клуба вручена молодому писателю Юрию Серебрянскому.

За пять лет членами Казахского ПЕН-клуба стали 10 человек -  Нурторе Жусип, Сафар Абдулло, Михаил Земсков, Улугбек Есдаулет, Асель Омар, Макпал Жумабай, Юрий Серебрянский и другие.

За эти годы члены организации приняли участие во многих международных форумах и конференциях писателей, которые проходили в Исландии, Англии, Индии, ЮАР, США, Канаде, Швейцарии, Кыргызстане, Испании.

Последняя деталь: в работе форума принял участие и выступил с одобрением работы президента ПЕН-клуба Бигельды Габдуллина корифей и легенда казахской литературы 94-летний Абди-Жамил Нурпеисов. 

Комментарии