ЧЕТВЕРГ, 21 МАРТА 2019 ГОДА
885 14-12-2018, 12:56

Выпуск автомобилей: совместно с КНР


С участием первого вице-премьера правительства РК Аскара Мамина состоялось подписание инвестиционного соглашения о вхождении в капитал (51% акций) крупнейшего казахстанского автопроизводителя ТОО «СарыаркаАвтоПром» транснациональной китайской государственной компании по импорту и экспорту автомобилей СМС.

По словам Аскара Мамина, этот проект является стратегически важным для отечественного автомобилестроения. Его реализация позволит увеличить темпы развития отрасли и усилить ее экспортный потенциал для выхода на внешние рынки. Проект стал важной составляющей программы «Экономический пояс Шелкового пути» и казахстанско-китайского сотрудничества в области индустриализации и инвестиций.

СМС(China National Machinery IMP. & EXP. CORP.) — крупный международный проектировщик и подрядчик по оказанию услуг в управлении проектами,  поставщик услуг в автомобильной отрасли. Он входит в состав Genertec (China General Technology Group) — китайского государственного конгломерата, охватывающего машиностроение, фармацевтику, инженерный подряд, строительство и недвижимость, а также технический консалтинг. Годовой оборот компании составляет 31 млрд., экспортный инвестиционный портфель - 180 млрд. долларов.

В рамках совместного предприятия партнеры планируют довести объемы производства до 100 000 единиц автомобилей, а уровень локализации - до 50%. Развитие автосборочного производства в городе Костанай позволит создать новые рабочие места.

В ходе переговоров председатель правления Genertec Лу Йимин отметил, что в рамках совместного проекта будет значительно углублена локализация производства, расширен портфель брендов, внедрены новейшие технологии. Также будут выбраны поставщики комплектующих на территории Казахстана и ЕАЭС, продолжена работа по обеспечению качественного сервисного обслуживания автомобилей. Общая сумма инвестиций в совместное предприятие составит примерно 1,1 млрд. долларов.

Совместно с китайским партнером и инвестором в рамках стратегии развития производства в 2019-2021 годах планируется наладить выпуск автомобилей под брендами JAC, ANKAI, HOWO, HANTENG.

 

Комментарии