ВОСКРЕСЕНЬЕ, 24 МАРТА 2019 ГОДА
10460 14-12-2018, 12:38

Регистрация сотовых телефонов: что и как?


Законом РК от 28 декабря 2017 года были внесены изменения и до­полнения в Закон «О свя­зи» в части регистрации абонентских устройств сотовой связи. В свою очередь, исполняющим обязанности министра информации и коммуни­каций РК издан приказ от 23 мая 2018 года, которым утверждены правила реги­страции таких устройств.

Для абонента реги­страция абонентского устройства сотовой связи осуществляется на безвоз­мездной основе. Абонентские устрой­ства сотовой связи, об­служивающиеся в сети оператора сотовой связи до 1 января 2019 года, регистрируются им авто­матически в локальной системе и передаются в базу данных идентификационных кодов.

Регистрации подлежат абонентские устройства сотовой связи, произве­денные на территории Республики Казахстан и завезенные на территорию Республики Казахстан, в том числе работающие в сетях сотовой связи Рес­публики Казахстан, за исключением абонент­ских устройств сотовой связи, находящихся на территории Республики Казахстан в роуминге, либо предназначенные для межмашинного взаи­модействия.

Для регистрации (пе­ререгистрации) абонент­ского устройства сотовой связи его владелец пред­ставляет сведения об:

1) ИИН (для физиче­ского лица) или БИН (для юридического лица);

2) идентификацион­ном коде абонентского устройства сотовой свя­зи;

3) абонентских номе­рах, используемых в реги­стрируемом абонентском устройстве сотовой связи.

Сроки регистрации (перерегистрации) и снятия с регистрации

Процедура регистра­ции (перерегистрации), а также снятия с реги­страции абонентского устройства сотовой связи осуществляется в следую­щие сроки:

1) для физических лиц до 4 рабочих часов;

2) для юридических лиц до 8 рабочих часов.

Регистрация абонентских устройств сотовой связи для несовершеннолетних

Регистрация абонент­ского устройства сотовой связи несовершеннолет­ними в возрасте от четыр­надцати до восемнадцати лет совершается с согла­сия их законных предста­вителей.

Регистрация абонент­ского устройства сотовой связи для несовершен­нолетних, не достигших четырнадцати лет (ма­лолетних), совершается от их имени законными представителями.

Вместе с тем с 1 января 2019 года оператору со­товой связи запрещается предоставлять услуги со­товой связи по абонент­скому устройству сотовой связи, сведения о котором не включены в базу дан­ных идентификацион­ных кодов абонентских устройств сотовой связи либо не соответствуют сведениям, внесенным в базу данных идентифика­ционных кодов абонент­ских устройств сотовой связи.

Способы регистрации абонентских устройств:

Регистрация сотовых телефонов: что и как?

Комментарии