ВОСКРЕСЕНЬЕ, 18 АВГУСТА 2019 ГОДА
910 13-12-2018, 12:59

Решение суда о принудительной ликвидации АО «Qazaq Banki» вступило в законную силу


12 декабря 2018 года вступило в законную силу решение Специализированного межрайонного экономического суда города Алматы от 24 октября 2018 года о принудительной ликвидации АО «Qazaq Banki» в связи с возвратом Алматинским городским судом (апелляционной коллегией) жалобы, поданной 29 ноября 2018 года.

Физические лица и индивидуальные предприниматели имеют право на возмещение денег, размещенных во вкладах, на текущих счетах и платежных карточках в АО «Qazaq Banki». Возмещение будет выплачиваться из средств АО «Казахстанского фонда гарантирования депозитов» (далее – КФГД) в пределах суммы остатка по депозиту с учетом накопленного вознаграждения, но не более максимальной гарантируемой суммы:
• 10 миллионов тенге – по депозитам в национальной валюте,
• 5 миллионов тенге – по депозитам в иностранной валюте.

По депозитам одного вкладчика, размещенным в АО «Qazaq Banki» одновременно в тенге и в иностранной валюте, выплачивается совокупное возмещение до 15 миллионов тенге, при этом по депозиту в иностранной валюте – не более эквивалента 5 миллионов тенге.
Возмещение по депозитам в иностранной валюте выплачивается в тенге: независимо от фактической даты получения денег в банке-агенте для расчета суммы возмещения будет применяться обменный курс на 12 декабря 2018 года. Начисление и капитализация вознаграждения по вкладам прекращено 12 декабря 2018 года.

Выплата вкладчикам АО «Qazaq Banki» через банк-агент ДО АО «Банк ВТБ (Казахстан)» начнется 24 декабря 2018 года. До 24 декабря ДО АО «Банк ВТБ (Казахстан)» не вправе принимать заявления вкладчиков и выплачивать гарантийное возмещение.
Выплата возмещения будет осуществляться банком-агентом ДО АО «Банк ВТБ (Казахстан)» в течение шести месяцев – с 24 декабря 2018 года по 24 июня 2019 года. Для этого физические лица и индивидуальные предприниматели – клиенты АО «Qazaq Banki» вправе обратиться в любой филиал или отделение банка-агента на территории Казахстана.
КФГД за счет средств специального резерва обеспечит банк-агент ДО АО «Банк ВТБ (Казахстан)» в полном объеме денежными средствами для выплаты возмещения вкладчикам АО «Qazaq Banki». Банк-агент вправе рассматривать заявления вкладчиков АО «Qazaq Banki» не более пяти рабочих дней со дня представления банку-агенту. Вкладчики, которые не обратятся в банк-агент в течение полугода, после завершения действия агентского соглашения вправе получить возмещение непосредственно в Казахстанском фонде гарантирования депозитов.
В данный момент КФГД и ликвидационная комиссия АО «Qazaq Banki», назначенная Национальным Банком Республики Казахстан, проводят работу:
• ликвидационная комиссия АО «Qazaq Banki» формирует единый реестр обязательств перед каждым из 18 246 вкладчиков АО «Qazaq Banki», в том числе с учетом изменения обменного курса тенге к иностранной валюте на дату вступления в законную силу решения суда, начисления и капитализации вознаграждения по вкладам, взаимозачета требований вкладчиков к их обязательствам перед банком, а также зачисления на счета вкладчиков денег, поступивших после лишения АО «Qazaq Banki» лицензии;
• КФГД получит от ликвидационной комиссии реестр вкладчиков, проведет проверку данных и передаст реестр вкладчиков в банк-агент для исполнения обязательств перед вкладчиками АО «Qazaq Banki»;
• КФГД зарезервированы деньги на специальном счете в Национальном Банке Республики Казахстан в объеме 20,4 миллиарда тенге», которые будут перечислены в банк-агент для проведения выплаты в полном объеме обязательств перед 18 246 вкладчиками АО «Qazaq Banki».

Указанные мероприятия будут завершены до 24 декабря 2018 года.

С 24 декабря для подачи заявления и получения возмещения вкладчикам необходимо обратиться в любой операционный зал филиала и отделения банка-агента в городах Алматы, Астане, Шымкенте, Актау, Актобе, Атырау, Караганде, Кокшетау, Костанае, Кызылорде, Павлодаре, Петропавловске, Семее, Талдыкоргане, Таразе, Уральске и Усть-Каменогорске.

При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, а идентификация вкладчика будет осуществляться по индивидуальному идентификационному номеру (ИИН). Согласно действующим правилам выплаты, договор банковского вклада или приходные кассовые ордеры для подтверждения прав требования не требуются. Допускается подача заявления и выплата возмещения представителю вкладчика АО «Qazaq Banki» по нотариально удостоверенной доверенности.
Вкладчики АО «Qazaq Banki» смогут получить деньги наличными в кассе банка-агента или безналичным переводом на действующий банковский счет. Вкладчики АО «Qazaq Banki» смогут также открыть депозит или счет в банке-агенте на сумму возмещения по действующим депозитным программам банка-агента.

Из 18 246 вкладчиков АО «Qazaq Banki», 17 369 вкладчиков имеют депозиты в пределах гарантируемой суммы и получат возмещение в полном объеме. 877 вкладчиков имеют требования сверх максимальной суммы гарантии – в этом случае, наряду с получением возмещения в банке-агенте, они (вкладчики) вправе предъявить свои требования в сумме, не покрываемой гарантией, к ликвидационной комиссии АО «Qazaq Banki». Порядок и сроки подачи соответствующих документов можно дополнительно уточнить в ликвидационной комиссии АО «Qazaq Banki»:
в г. Алматы: по телефону +7 (727) 380 39 51 или по адресу: пр-т Назарбаева, д. 279.
в г. Астана: по телефону +7 (717) 291 92 60 или по адресу: ул. Кунаева, д. 14/3 (бизнес-центр «Нурсая»), 1–2 этаж.

Консультацию специалистов о гарантии по депозитам можно получить по телефону АО «КФГД»: 8 8000 80 10 20 (бесплатно с мобильного). Дополнительную информацию на интернет – ресурсе: www.kdif.kz.
Адреса филиалов и отделений банка – агента размещены на интернет-ресурсе ДО АО «Банк ВТБ (Казахстан)»: www.vtb-bank.kz.Дополнительную информацию можно получить в справочной службе банка-агента: 5050 (бесплатно с мобильного телефона).

Справочно: АО «Qazaq Banki» лишен лицензии на проведение всех банковских операций на основании решения Правления Национального Банка Республики Казахстан от 27 августа 2018 года. 24 октября 2018 года Специализированный межрайонный экономический суд города Алматы принял решение о принудительной ликвидации АО «Qazaq Banki». 29 ноября 2018 года на решение суда подана апелляционная жалоба. В связи с прекращением судебного производства по апелляционной жалобе, решение СМЭС города Алматы от 24 октября 2018 года вступило в законную силу 12 декабря 2018 года.

Комментарии