ПЯТНИЦА, 19 АПРЕЛЯ 2019 ГОДА
605 10-12-2018, 17:47

25 столичных врачей получили выговор после жалоб пациентов


Руководитель департамента охраны общественного здоровья Астаны Садвакас Байгабулов прокомментировал отдельные жалобы жителей столицы на качество оказания помощи медорганизациями, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу департамента.

"Здравоохранение столицы позволяет оказывать медицинские услуги в том объеме, который требует состояние пациента, при этом используется верно подобранное лечение. Однако, нередко оказывается помощь не в полном объеме, не приносящая результатов или причиняется вред пациенту. Одной из задач Департамента охраны общественного здоровья столицы является контроль качества и оценка оказываемых услуг республиканскими и городскими медицинскими организациями", - отметил Садвакас Байгабулов.

Отмечается, что в уходящем году поступила 261 жалоба на качество оказанных медицинских услуг, из них 42 были обоснованные, те есть подтвердились факты о неквалифицированной помощи.

 

"При этом 167 жалоб приходятся на государственные медицинские организации и 53 - на частные организации, 50 % - жалоб на организации родовспоможения. По результатам проверок привлечены к дисциплинарной ответственности в виде выговора 25 врачей – это хирурги, гинекологи, офтальмологи, урологи, травматологи (городские поликлиники № 7, № 8, № 9, № 11; детская больница № 2, городские больницы №1 и № 2, ННЦМД, ТОО "Медикер Астана", ТОО "Dental Clinic" и др.)", - продолжил спикер.

 

По результатам проверок были наложены штрафы на врачебный и средний медицинский персонал, на общую сумму 703 456 тенге.

Также 1072 врачам и медсестрам отказано в выдаче свидетельств о присвоении квалификационных категорий, отозваны свидетельства о присвоении высшей категории у двух врачей. Передано шесть материалов в правоохранительные органы для правовой оценки.

Руководитель департамента охраны общественного здоровья Астаны Садвакас Байгабулов напомнил, что размещенные в СМИ и социальных сетях публикации не являются основанием для проведения проверок.

"Однако при письменном обращении в наш департамент будет организована проверка и в случае установления нарушений будут приняты меры в рамках законодательства", - сообщил Байбагулов.

Комментарии