ВТОРНИК, 16 ИЮЛЯ 2019 ГОДА
369 25-11-2018, 11:32

«Нурлы жол»: планы выполнимы


На заседании правительства РК под председательством премьер-министра Бакытжана Сагинтаева был рассмотрен ход реализации Государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2015–2019 годы.

По данным Министерства национальной экономики, на реализацию этой госпрограммы в нынешнем году за счет всех источников предусмотрено порядка 792 млрд. тенге. Как доложил первый вице-министр Руслан Даленов, по состоянию на 1 ноября т. г. освоено 411 млрд.,  или 52 больше половины. Освоение идет согласно плану финансирования.

«По развитию транспортной инфраструктуры реализуются 25 автодорожных проектов. В целом строительством и реконструкцией охвачено 4,6 тыс. км, и по итогам года планируется ввести в эксплуатацию 528 км. На сегодня выполнен капитальный ремонт 805 км железнодорожных путей», — доложил первый вице-министр. 

Что касается энергетической инфраструктуры, то за счет заемных и собственных средств АО «KEGOC» завершается вторая фаза реализации проекта «Строительство 500 кВ Шульбинская ГЭС (Семей) – Актогай – Талдыкорган – Алма». До конца текущего года проект будет полностью завершен.

Вместе с тем, по состоянию на 1 ноября т. г., согласно плану финансирования, местными исполнительными органами были выданы бюджетные кредиты субъектам естественных монополий в размере 35,2 млрд. тенге. Из запланированных на 2018–2019 годы  290,6 км построено 118,4 км сетей. По софинансированию проектов с международными финансовыми организациями предусмотрено 12,1 млрд. тенге, из которых на сегодня освоено 3 млрд., или 25%.

Как доложил Даленов, за счет софинансирования международными финансовыми организациями реализуются четыре проекта: усовершенствование ирригационных и дренажных систем, реализация программных проектов в рамках содействия устойчивому развитию и росту, стимулирование продуктивных инноваций, обеспечение реализации проектов по содействию устойчивому развитию и росту Казахстана

В свою очередь министр финансов РК Алихан Смаилов доложил, что из республиканского бюджета на 2018 год предусмотрено 439 млрд. тенге, из них центральным государственным органам выделяются 330 млрд., регионам — 109 млрд., включая целевые трансферты — 73 млрд. и бюджетные кредиты — 36 млрд. тенге.

«По итогам десяти месяцев на республиканском уровне освоены 335 млрд.тенге. С учетом уточнения бюджета до конца текущего года необходимо освоить центральными государственными органами 89 млрд. тенге», — сообщил министр финансов.

По его словам, средства, выделенные на формирование современной транспортной инфраструктуры Казахстана и на модернизацию инфраструктуры ЖКХ, систем сетей тело-, водоснабжения, и водоотведения, за отчетный период освоены в полном объеме.

По данным Минфина, по состоянию на 1 ноября регионам выделено 93 млрд.тенге целевых трансфертов и кредитов. Освоено 91 млрд. тенге, или 98% от выделенных средств. До конца текущего года регионам необходимо освоить 18 млрд. тенге.

 «До конца года, согласно информации центральных государственных и местных исполнительных органов, по данной госпрограмме ожидается освоение средств в полном объеме. Контроль осуществляется через проведение анализа процедур государственных закупок и оплаты налогов поставщиками. За отчетный период осуществлено 18 аудиторских мероприятий по проверке расходов госпрограммы с охватом 37,4 млрд. тенге бюджетных средств», — сообщил Смаилов.

С докладом о работе по улучшению качества автомобильных дорог выступил председатель правления АО «Национальная компания «КазАвтоЖол» Е. Кизатов. По его словам, всего с момента реализации госпрограммы «Нурлы Жол» выделено 807 млрд. тенге.

«За счет выделенных средств введено в эксплуатацию 1004 км. В текущем году реализуются 19 проектов (3471 км), из них 13 проектов за счет республиканского бюджета, 6 проектов – в рамках заемных средств. До конца текущего года планируется ввести в эксплуатацию 426 км и открыть движение еще на 453 км», — сообщил Кизатов.

О текущей ситуации и принимаемых мерах по улучшению качества местных дорог доложили акимы ряда областей. 

Подводя итоги заседания, премьер-министр РК отметил, что по модернизации транспортно-логистической и энергетической инфраструктуры ведется большая работа. Средства из республиканского бюджета на строительство дорог выделены, освоение идет согласно плану. Дополнительно началось строительство межобластных дорог. Все мероприятия, предусмотренные госпрограммой, будут своевременно реализованы. 

Бакытжан Сагинтаев также обратил внимание министров и акимов на вопросы, связанные с модернизацией инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства. Поручения были даны главой государства на заседании Совета безопасности 7 ноября. 

 

Комментарии