ВТОРНИК, 10 ДЕКАБРЯ 2019 ГОДА
1090 28-11-2018, 15:24

Назарбаев: Я считаю, что в Казахстане не должно быть детских домов


Нурсултан Назарбаев поддержал инициативу бизнесменов по созданию первого национального агентства по усыновлению детей во время пленарного заседания VIII Гражданского форума, передает корреспондент Zakon.kz.

"Дом мамы", сироты меня очень сильно волнуют! Я считаю, что в Казахстане детских домов не должно быть. А как не должно быть - Рахимбаев показывает, каким путем нужно двигаться и идти", - сказал глава государства.

Он отметил, что казахстанские дети должны оставаться в своей стране и воспитываться в казахстанских семьях.

 

"На чужой стороне и весна не красна. Люди, которые имеют возможность воспитать детей, они должны из детского дома взять детей. Мы должны поддержать инициативу бизнеса и создать агентство по усыновлению создать",- сказал президент и обратился к министру образования Ерлану Сагадиеву с вопросом о том, почему такого агентства не создано до сих пор.

 

Министр на вопрос не ответил, зато еще раз рассказал, что политика министерства и государства состоит в том, чтобы в стране не было детских домов. Так, по его словам, за последние 3 года количество детских домов сократилось на 24 и составляет 122 учреждения. Количество детей каждый год на 1000-1500 сокращается, осталось 7000.

 

"Но сейчас этот процесс ускорится, потому что в детских домах остались дети старшего возраста. Будет выпуск, мы создали выпуск патронатной семьи, когда она берет и им деньги государство выплачивает. Думаем, года через 2 количество детей снизится", - сказал министр.

 

Президент поручил министерству, Администрации Президента и правительству специально собрать и обратить внимание всех деловых людей с деньгами на необходимость помогать неправительственному сектору в подобной работе.

Комментарии