СУББОТА, 23 НОЯБРЯ 2019 ГОДА
906 16-11-2018, 15:30

Равные услуги для всех. Профилактика социального неблагополучия


Глава государства в своем Послании главным приоритетом деятельности правительства определил благосостояние казахстанцев, которое состоит из двух составляющих: рост доходов населения и качество жизни, включающее качество социальных услуг, комфортную среду обитания и безопасность. О том, что уже делается в этом направлении, мы беседуем с  главным научным сотрудником КИСИ при Президенте РК Лесей Каратаевой.

- О каких конкретно услугах идет речь? 

- В настоящее время одной из доминантных характеристик развития любой национальной экономики является усиление взаимосвязи экономического роста и повышения роли услуг. В соответствии с классификатором ООН, все виды услуг подразделяются на 12 разделов, в том числе:

- деятельность в сфере здравоохранения и социальных услуг, к которой относится широкий спектр видов деятельности – медицинские услуги, предоставляемые квалифицированным медицинским персоналом в больницах и других учреждениях, деятельность по уходу в специализированных учреждениях, услуги социального характера, консультации, попечительство;

- деятельность, направленная на удовлетворение разнообразных потребностей населения в области культуры, развлечений и отдыха, в том числе – деятельность музейных и спортивных объектов.

Качественный и количественный рост, структурное усложнение сферы услуг происходит как в результате возникновения новых производств, так и путем выделения услуг в самостоятельные отрасли экономической и хозяйственной активности. Во всем мире динамика сферы услуг имеет серьезные различия в темпах развития тех или иных ее отраслей. Как правило, здесь лидирует комплекс деловых и профессиональных услуг, а также услуги телекоммуникаций и кредитно-финансовых учреждений. Опираясь на новейшие технологии, эти отрасли вышли на новый виток развития, и играют решающую роль в технологическом прогрессе общества. 

- Как сегодня с этим обстоит дело в Казахстане?

- Как показывают исследования, в Казахстане, в соответствии с мировыми тенденциями, прослеживается стабильный рост предоставления услуг. При этом наиболее интенсивно развиваются социальные услуги и услуги, связанные со здравоохранением. Важно обратить внимание на то, что в стране они рассматриваются как форма реализации физическими и юридическими лицами прав и гарантий, предусмотренных законодательными актами РК.

Сфера социальных услуг в настоящее время развивается в соответствии с Концепцией социального развития РК до 2030 года, утвержденной Постановлением правительства РК № 396 от 24 апреля 2014 года. В рамках этого документа, начиная с 2000-х годов, в Казахстане проведена рационализация социально-экономических гарантий, создана многоуровневая система предоставления социальных услуг и обеспечения с четким распределением ответственности между государством, работодателем и работником.

На современном этапе, начиная с 2009 года, ведется постоянная работа по повышению качества и доступности государственных социальных услуг за счет стабильной бюджетной основы, внедряются принципы обусловленной социальной помощи. В частности они направлены на обеспечение адекватного финансирования медицинских услуг из республиканского бюджета. Установлен также перечень гарантированных специальных соцуслуг и разработаны стандарты их оказания для основных уязвимых групп населения.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о медицинских услугах.

- Единая национальная система здравоохранения предоставила каждому гражданину право свободного выбора медицинской организации. Более трех тысяч амбулаторных организаций охватывают все население страны первичной медико-санитарной помощью. В рамках Национальной скрининговой программы ежегодно обследуется более 4 млн. детей и более 2 млн. взрослых. Более 3 млн. граждан имеют возможность бесплатно получить свыше 400 наименований лекарств для лечения наиболее распространенных заболеваний, а также лекарственные средства для лечения редких и тяжелых заболеваний. Все население страны охвачено вакцинопрофилактикой. Кроме того, Казахстан подписал Конвенцию о правах инвалидов, принятую Генеральной Ассамблеей ООН. Конвенция установила новые высокие стандарты защиты прав инвалидов.

- Уделяется ли сегодня внимание социальным услугам в сфере культуры?

- Разумеется. Более того, социальные услуги в сфере культуры, развлечений и отдыха также переходят на новый качественный уровень. В Казахстане фиксируется стремительное увеличение организаций культуры: театров, музеев, клубов, что влечет за собой и рост числа потребителей их услуг. Динамично развивается Казахстанская национальная электронная библиотека, призванная стать основным интеллектуальным ресурсом нации, фонд которой включает несколько десятков тысяч электронных копий документов. 

В стране указом президента № 939 от 4 ноября 2014 года была утверждена Концепция культурной политики РК. Этот документ предусматривает системные меры, направленные на повышение престижа отрасли, ее качественную модернизацию и устойчивое развитие. 

- Президент также говорил о доступности массового спорта и физкультуры… 

- В Казахстане растет число людей, приверженных активным формам отдыха – спорту и туризму. Большое влияние на это оказало проведение в стране таких масштабных спортивных мероприятий, как зимние Азиатские игры 2011 года и зимняя Универсиада 2017 года. Спортивные объекты, специально построенные или реконструированные для проведения этих соревнований, в настоящее время стали точками притяжения граждан, стремящихся к физической культуре и спорту. 

В стране действует Концепция развития физической культуры и спорта РК до 2025 года, утвержденная указом президента № 168 от 11 января 2016 года и направленная на формирование эффективной модели государственной политики в области физической культуры и спорта, призванной мобилизовать спортивный потенциал нации в качестве объединяющего начала и главной движущей силы интенсивного развития массового спорта и спорта высших достижений.

- Как бы вы в целом охарактеризовали социальную политику в Казахстане?

- Казахстан исходит из необходимости формирования равных возможностей для всех. Общество должно создавать условия всем гражданам для реализации их личного потенциала через расширение доступа к социальным благам и услугам, независимо от социального статуса, пола, этнической принадлежности, места рождения граждане должны иметь равные шансы для получения социальных благ и услуг на всех этапах их жизненного цикла. Основными механизмами обеспечения этого выступают:

- Установление минимальных социальных стандартов, когда гражданам на каждом этапе их жизни будет гарантироваться минимально необходимый уровень предоставления социальных услуг – минимальное социальные стандарты, которые закладывают равные возможности для самореализации человека;

- Адресность и дифференцированный подход к оказанию социальной помощи, предполагающие учет степени экономической дееспособности человека при определении формы или размера помощи, ориентированной, прежде всего, на активное вовлечение граждан в полноценную социальную и экономическую жизнь.

В целом, в социальной сфере в Казахстане реализуется переход к интегрированной модели предоставления социальных услуг и помощи, направленной на профилактику социального неблагополучия.

 

 

 

Комментарии