ПЯТНИЦА, 26 АПРЕЛЯ 2019 ГОДА
717 16-11-2018, 14:30

Философия рационализма


Искренность в политике – это соответствие между словом и делом, между политическими заявлениями и конкретной политической деятельностью.

Доверие в политике – это, как минимум, твердая уверенность в том, что твой партнер по переговорам не откажется сегодня утром от того, о чем договорились вчера вечером, не станет под влиянием конъюнктурных, преходящих соображений ставить под вопрос совместно разработанные принципиальные основы взаимоотношений.

И, наконец, честность в политике – это готовность добросовестно учитывать законные интересы друг друга, не прибегать к дешевым демагогическим приемам. Ибо давно известно: чем больше игры, тем больше затруднений на переговорах. Все тайное станет явным. А тот, кто хитрит, рискует обхитрить самого себя.

Все вышеперечисленные принципы ведения внешней политики неукоснительно соблюдаются Казахстаном и его лидером президентом Н. Назарбаевым. Касается ли это проблем обеспечения нераспространения ядерного оружия, вопросов региональной безопасности, интеграционных проектов, инициатором и участником которых является Казахстан. За все годы суверенной истории Казахстана ни один из внешнеполитических партнеров нашей страны ни разу не усомнился в приверженности нашего лидера этим принципам. Более того, он неустанно демонстрирует образцы доброй воли и всегда показывает в этом плане пример, достойный подражания.

Выступая перед участниками четвертого заседания Астанинского клуба, президент Нурсултан Назарбаев подчеркнул необходимость активизировать переговоры по сокращению ядерных арсеналов в мире.

«Для обеспечения стратегической безопасности ядерным державам стоит выстроить между собой доверительный диалог. Сегодня, доверие, к сожалению, ослабло, или (его) нет. Необходимо активизировать переговоры по сокращению ядерных арсеналов, создании безъядерных зон», - сказал Н. Назарбаев, выступая на пленарном заседании Astana Club 13 ноября 2018 года.

Несмотря на то, что в свое время был принят договор о нераспространении ядерного оружия, проблемы обеспечения безопасности в этом направлении остаются актуальными как никогда. Даже, несмотря на наличие такого договора, ряд государств мира стали обладателями ядерного оружия, подняв тем самым порог вероятности возникновения международного конфликта с его применением. Такое положение вещей стало возможным в силу того, что принимая этот договор, никаких санкций против тех, кто будет нарушать его положения, не было принято, указал лидер Казахстана. «Несколько государств стали ядерными державами после принятия этого договора. Казахстан вновь призывает международное сообщество к построению мира, свободного от ядерного оружия», - подчеркнул Н.Назарбаев.

В своем выступлении наш лидер еще раз продемонстрировал универсализм казахстанского подхода к вопросам обеспечения международной безопасности. Прежде всего, это проявилось в том, на каких ключевых характеристиках и рисках новой реальности в международных отношениях заострил внимание президент Н. Назарбаев. «Растущие противоречия между крупными державами усиливают неустойчивость нынешнего миропорядка, делая события все менее предсказуемыми. Так называемый «постбиполярный» мировой порядок окончательно уходит в прошлое. На наших глазах формируются контуры Большой Евразии», - заявил Нурсултан Назарбаев.

Глава Казахстана отметил, что обострение геополитического соперничества негативно повлияло на масштаб и уровень управляемости локальных кризисов. Тем самым в разы увеличивается вероятность инцидентов, которые могут перерасти в полномасштабные конфликты. «Усиление противостояния ставит под вопрос эффективность глобальных институтов развития и безопасности в целом. Ключевым трендом сегодняшнего дня становится «расшатывание» основ стратегической стабильности. Критической становится ситуация с договоренностями о ликвидации ракет средней и малой дальности, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Еще одним моментом, которые беспокоят президента Н. Назарбаева, является угроза снижения темпов роста мировой экономики в результате торговых войн. В этой связи он особо остановился на проблеме экономических санкций, вводимых в одностороннем порядке. По его мнению, такие действия никак не могут способствовать стабилизации системы международной торговли и обмена. Исходя из такого посыла, он также остановился на вопросе безопасности инструментов коммуникаций, используемых странами в условиях торговых и санкционных войн.

Н. Назарбаев еще раз обратил внимание слушателей на риски, связанных с проблемами, не нашедшими своего решения в странах Ближнего Востока и обусловленными деятельностью международных террористических и экстремистских группировок. В результате этот регион был и по-прежнему остается одним из самых «горячих» источников международной напряженности.

Новые вызовы эпохи порождают новые источники напряженности и порой довольно неожиданные. Нынешний год убедительно показал, что кибербезопасность становится совершенно новым измерением глобальной стабильности, поскольку именно в это пространство переносится противостояние между ключевыми геополитическими игроками. Поэтому президент Н. Назарбаев не исключает, что в ближайшие годы актуальность проблемы безопасности ядерных и других стратегических объектов, которые могут быть выведены из строя с помощью кибертехнологий, будет нарастать.

Демонстрируя уже ставший привычным для его выступлений дальновидный подход и с целью поиска решений в преодолении глобальных вызовов, президент Казахстана предложил обновить Хельсинский заключительный акт 1975 года и провести аналогичную конференцию по безопасности и сотрудничеству в 2020 году. Аккумулированный ранее положительный опыт в снятии уровня международной напряженности мог бы принести свои рациональные плоды уже в новых условиях. 

Вместе с тем, в подходах к этому вопросу необходимо проявлять реализм и терпение. «Понимаем, что процесс заключения нового соглашения будет непростым. Поэтому целесообразно начать подготовку к итоговым переговорам уже в 2019 году. Безусловно, многое здесь будет зависеть от позиции мировых держав. В этой связи хотелось бы призвать крупные государства к совместной деятельности по заключению нового соглашения», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Казахстанский лидер еще раз подчеркнул принципиальную необходимость установления доверительного диалога между ядерными державами путем активизации переговоров о дальнейшем сокращении ядерных арсеналов и создании безъядерных зон. В этой связи он в очередной раз призвал международное сообщество к построению мира, свободного от ядерного оружия.

Для того чтобы в конструктивном ключе решать спорные вопросы в сфере мировой торговли Нурсултан Назарбаев предложил сторонам сесть за стол переговоров под эгидой ВТО в многостороннем формате. Он напомнил: «Именно в Астане пройдет министерская встреча этой организации в 2020 году. Выход из ситуации мы видим в выработке единых справедливых правил торгово-инвестиционного сотрудничества». 

«Наряду с этим, решение проблемы торговых войн необходимо искать в реформировании ВТО, - указал президент Н. Назарбаев.

Президент Казахстана также отметил необходимость создания организации коллективной безопасности в Азии и напомнил в прежней инициативе Казахстана в этом направлении. «Казахстанская инициатива Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии могла бы стать фундаментом для будущей Организации по безопасности и сотрудничеству в Азии. На пути к реализации этой идеи, в качестве первого шага, предлагаю провести совместное консультативное заседание ОБСЕ, СВМДА и Регионального Форума АСЕАН по безопасности», - предложил Нурсултан Назарбаев.

Не ограничившись только этим, он развил свое инициативу и предложил организовать в Астане конференцию по безопасности в Евразии на базе Астанинского клуба, используя опыт проведения такого авторитетного форума, как Мюнхенская международная конференция по безопасности.

С учетом самых современных реалий, президент Казахстана также указал на необходимость выработки Глобальной стратегии взаимодействия в области развития информационного пространства. Это соответствовало бы духу времени в контексте нарастающих в этом сегменте проблем.

Завершая свою речь, Нурсултан Назарбаев еще раз отметил важность консолидации всех усилий во благо сохранения планеты для будущих поколений.

Не вызывает сомнений, что новые инициативы казахстанского лидера знаменуют собой важный шаг вперед по пути оздоровления международных отношений и всего международного политического климата. Их полное претворение в жизнь открывают новые возможности для того, чтобы прекратить наконец-то наращивание арсеналов ракетно-ядерного оружия и обеспечить их действенное и качественное ограничение. Непонимание или неприятие инициатив казахстанского лидера означает отступление в прошлое, что отбросит мир во времена «холодной войны».

Так стоит вопрос.

 

Комментарии