ПЯТНИЦА, 14 ДЕКАБРЯ 2018 ГОДА
606 15-11-2018, 14:33

Воспитательнице, душившей ребенка в садике, вынесли приговор


В Караганде вынесли приговор воспитателю, которая, душила ребенка, якобы, пытаясь успокоить девочку. Когда эта история только получила огласку, общество требовало самого сурового наказания, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

Видео было обнародовано в августе. Мама девочки Анна Баркалая сразу подала в суд на няню. Видеокадры вкупе с показаниями свидетелей рассматривали на процессе, чтобы определить степень вины пятидесятилетней подсудимой. Мама ребенка попросила разрешения выйти в коридор – не могла спокойно слышать крики дочери. В зал заседания женщина вернулась в слезах.

 

"Допрошенная специалист-психолог Сергованцева пояснила о жестоком обращении воспитательницы с малолетним ребенком, психика которого значительно травмирована", - объясняет прокурор областной прокуратуры Индира Кунуспекова.

 

Директор ясли-садика не пришла ни на прошлое заседание, ни на это, сославшись на плохое самочувствие из-за беременности, чему Анна Баркалая – тоже, кстати, ждущая ребенка, сильно оскорбилась.

 

"У нас ребенок по сей день не спит ночами. Кричит и плачет в темноту, и объяснить это мы никак не можем! 2 минуты женщина душит ребенка, и последствия на всю жизнь! Мы даже не знаем, чем это все закончится, и насколько сильно это все отразится на ее дальнейшей жизни!"- рассказывает мама пострадавшей девочки Анна Баркалая.

 

Кстати, об изменении в поведении детей после общения с няней, указывали в своих показаниях мамы других малышей, но, в отличие от этого случая, видео доказательств у них нет. За моральные страдания девочки и ее семьи адвокат Анны запросила 2 млн тенге компенсации. Воспитатель свою вину в содеянном признала, и попросила в суде прощения.

 

"Я раскаиваюсь, сильно раскаиваюсь. Я, вообще, не хотела так. Я прошу вас простить меня, и у родителей тоже прошу прощения. Первый раз так случилось, не знаю, как получилось", - уверяет воспитатель детского сада Умит Пирмеханова.

 

Раскаяние няни и то, что к ответственности за подобные действия она привлекается впервые, были учтены как обстоятельства, смягчающие вину.

 

Суд приговорил Пермаханову Умит Рыскельдиевну признать виновной по статье 140 части 2 Уголовного кодекса РК, и назначить ей наказание 120 часов общественных работ с лишением права занимать должности, связанные с работой с несовершеннолетними сроком на 3 года", - постановил судья специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Кеменгер Имашев.

 

Компенсацию за моральный ущерб женщина заплатит в 10 раз меньше запрошенного. Такое решение суда Анну Баркалая сильно разочаровало.

 

"По части возмещения морального ущерба. Нам присудили 200 тысяч. Я считаю, что это мало. Это такая вещь, которую доказать невозможно, но и отпустить это тоже невозможно. Если бы был закон, который мог лишить свободы такого человека, я была бы только "за". Возможно, будем обжаловать, возможно, нет. Но я считаю, что это очень мягкое наказание", - говорит Анна Баркалая.

Комментарии