ПЯТНИЦА, 19 ИЮЛЯ 2019 ГОДА
1452 10-11-2018, 08:00

Страна снова выбирает лучших из лучших


2 ноября в стране стартовало онлайн-голосование за 100 новых лиц Казахстана, которое продлится до 15 ноября. Это значит, что самая сложная – техническая часть проекта – позади, и совсем скоро казахстанцы узнают имена своих новых героев. Сегодня у нас в гостях Чингиз Майсеит – выпускающий редактор портала el.kz, который занимался приемом заявок и публикацией уникальных историй. Он согласился поделиться с нашими читателями самыми интересными моментами проекта.

Страна снова выбирает лучших из лучших

– Всего за период с 3 сентября по 25 октября на участие в проекте поступило 2388 заявок. Однако на сайте 100esim.el.kz были опубликованы лишь 1111 анкет. Чингиз, с чем это связано?

–Дело в том, что не все заявки соответствовали основным требованиям проекта. Напомню, что главными условиями были: совершеннолетие участника, уникальная история успеха, наличие весомых достижений в своей сфере деятельности, яркие и общественно полезные дела и поступки. Помимо этого не принимались анкеты уже известных личностей, которых знает вся страна. Также отсеивались заявки с неполной информацией.

– Из каких городов больше всего участников? Каких они профессий и сфер деятельности?

– В лидерах по количеству поданных заявок была Астана, далее следовал Алматы. Меньше всего участников из Шымкента и Атырауской области.

Если говорить о профессиях, то в этом году много представителей бизнеса, развивающих свое дело, причем как в городе, так и в сельской местности. Касаемо сфер деятельности (всего их было шесть – бизнес, общество, спорт, медицина, наука и культура), то больше всего среди участников общественных деятелей, в том числе меценатов и благотворителей. На втором месте шли классические бизнесмены, на третьем – деятели культуры, артисты, музыканты, режиссеры и художники.

– На ваш взгляд, есть какие-то принципиальные различия между первым и вторым этапами проекта?

– Основное различие проекта «100 новых лиц Казахстана-2018» от 2017-го в том, что помимо самовыдвиженцев заявки принимались и от организаций. Это и есть так называемый институциональный подход, о котором говорили организаторы проекта еще на старте в сентябре. Что дает этот принцип? Прежде всего, он расширяет охват конкурса, а именно подключается общественность, активизируются НПО, госорганы, акиматы, ассоциации, общества, объединения, педагогические коллективы и т.д. Все они выдвигали самых, на их взгляд, достойных своих членов. По сути, в стороне не остался ни один представитель общественности, начиная от студентов и ветеранов, заканчивая правозащитниками и госслужащими.

В техническом плане изменений не было. В этом году, так же как и в прошлом, проект состоит из нескольких этапов: сбор заявок, отбор лучших участников экспертной группой на участие в голосовании и непосредственно само голосование. Также неизменной остается идеология проекта – это поиск уникальных историй казахстанцев, которые могут вдохновить остальных, стать примером целеустремленности, трудолюбия, патриотизма, и способных сделать мир лучше.

Нужно понимать, что проект «100 новых лиц Казахстана» – это не банальный пиар, который может сделать из кого-то звезду. Это конкретный способ показать творческое, интеллектуальное, духовное многообразие нашего общества. Он должен стать мощным толчком для людей, которые не верят в свои силы. Думаю, наши участники и будущие победители помогут своим примером, своей историей придать им уверенности. И если по завершении проекта хотя бы один человек из какойнибудь глубинки рискнет открыть свое дело, начнет делать добро, выйдет из зоны комфорта, попытается что-то изменить в себе в лучшую сторону, то можно с уверенностью заявить – проект достиг поставленной цели. В этом, собственно, и заключается его миссия.

– В прошлом году степень узнаваемости проекта на старте была низкой, но ближе к его завершению выросла в разы. А как с этим обстоит дело в этот раз?

– Несмотря на то, что в прошлом году проект проводился впервые, казахстанцы в целом были достаточно активны. О популярности нынешнего проекта можно судить по количеству поданных заявок – только за сентябрь и начало октября их было зафиксировано более тысячи. С первых дней, как был объявлен старт, в нашей редакции не замолкали телефоны: люди интересовались, задавали вопросы. По возможности мы старались ответить всем.

– Каков, повашему, был эффект от выбора первой сотни?

– Говорить о каких-то конкретных результатах здесь не совсем уместно. Подчеркну, что этот проект – общественный, следовательно, о его эффективности можно судить по тем изменениям, которые происходят в нашем обществе, а это процесс длительный и может занять несколько лет.

Все победители пошлого года – самодостаточные и успешные люди. Они были таковыми и до участия в проекте, но после него, разумеется, получили мощную информационную поддержку, своеобразный карт-бланш. Наверняка их историями успеха вдохновились те, кому это было нужно, и у них появились грандиозные идеи, инициативы, желание расти и меняться. Разве этот эффект можно как-то замерить? Конечно, нет. Его можно постепенно наблюдать с течением времени.

– Интересно, что говорят сами победители – помогло ли им в жизни, карьере участие в проекте?

– Победители 2017-го года, конечно, рады, что приняли участие в проекте и что их выбрали. К тому же проект вдохновил их работать еще упорнее. Многие отмечают, что после конкурса они почувствовали большее внимание общественности к своей деятельности. К тому же победители в течение года были частыми спикерами на всевозможных семинарах и конференциях, где делились своими историями, мотивируя тем самым молодежь... Конечно, это лишь часть их потенциала. Уверен, что они и дальше будут радовать нас новыми достижениями и тем самым создавать позитивный имидж страны.

– Как думаете, проект будет проводиться ежегодно? То есть станет нашей традицией?

– Станет проект ежегодным или нет, это вопрос к его организаторам. Мое же мнение таково: главное, чтобы на него отозвалось само общество. Судя по прошлому году, восприняло оно его достаточно позитивно, и это хороший знак. Если у граждан возникнет потребность в поиске «новых лиц», не исключено, что проект будет продолжен.

– А как скоро мы узнаем окончательные результаты? Это будет ровно 100 человек или все-таки больше?

– В этом году организаторами конкурса было принято решение не придерживаться сотни. Это число скорее символическое. То есть количество победителей уже не так важно, главное – качество.

Имена победителей мы узнаем 1 декабря. А пока всем участникам хочу пожелать удачи и веры в свой успех!

Комментарии