ВТОРНИК, 11 ДЕКАБРЯ 2018 ГОДА
1706 11-11-2018, 11:09

Книги казахстанских авторов пополнят фонд Национальной библиотеки Кореи


В самой крупной библиотеке Кореи появились Сорок произведений писателей Казахстана. Все это благодаря церемонии передачи книг, организованной Министерством культуры и спорта в рамках программы «Рухани жаңғыру», прошедшей на казахстанском культурном форуме в Сеуле. Для этого приехали видные деятели, ученые, писатели, журналисты и члены Ассамблеи народа Казахстана.

 

Книги казахстанских авторов пополнят фонд Национальной библиотеки Кореи

 
На церемонии были представлены казахские песни, картины, фото и книги. Такой состав творческой делегации в Корее впервые. Для укрепления двусторонних связей приехал доктор политических наук Бакир Абдижалел. Сам професссор из Кызылординской области, где проживает большая корейская диаспора. «Нам очень нравятся корейские фильмы. Мы в них находим сходство с нашими обычаями. Порой кажется, что у нас есть общие корни. Если наши близкие отношения станут еще крепче, от этого выиграют оба народа», - поделился политик.
 
Владислав Цой, сотрудник Национальной библиотеки:
 
 
- Нам была предоставлена возможность не только ознакомиться с казахстанскими картинами и книгами, но и лично побеседовать с авторами произведений. Среди подаренных книг - романы, повести и стихотворения Алдана Смайыла, Несипбека Айтулы и Зинаиды Чумаковой. На форуме обсуждались проблемы перевода казахских книг на корейский язык. Это одна из преград для культурного сближения двух стран.
 
 
Ким Хи Чуль, профессор Университета Ханьян:
 
- Нам интересны казахские книги и фильмы, но нет перевода этих произведений. Мы были бы очень признательны правительству Казахстана в решении этой проблемы. Очень хочется, чтобы в библиотеках Кореи появились интересные фильмы с корейскими титрами.
 
Глава казахстанской делегации и общественный деятель, писатель, лауреат государственной премии РК  Алдан Смайыл в Корее впервые.
 
- Я не должен ограничиваться только произведениями о Казахстане. Мне хочется как можно больше узнать об этой стране. И тогда одно из своих произведений я посвящу Корее. Если корейский писатель написал бы о моем народе, а я о корейском, было бы прекрасно.
 
Казахстанская делегация посетила достопримечательности Сеула по завершении визита. Корейские писатели в свою очередь получили ответное приглашение посетить Казахстан.  

Комментарии