ПЯТНИЦА, 19 ИЮЛЯ 2019 ГОДА
1531 10-11-2018, 09:00

Инициативу Казахстана поддержали 135 государств-членов ООН


Угроза неконтролируемого расширения клуба ядерных держав по-прежнему остается одной из наиболее серьезных проблем XXI века. Если в обозримой перспективе мировому сообществу не удастся достичь прорыва в решении этих вопросов, процесс расширения круга государств, обладающих ядерным оружием, может стать необратимым со всеми вытекающими последствиями.

Несмотря на наличие Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), современный мир так и не смог справиться с непрекращающимися попытками ряда государств войти в «ядерный клуб», не остановил совершенствования оружия массового уничтожения обладателями этого смертоносного оружия.

Как активный участник процесса разоружения Казахстан неоднократно акцентировал внимание международной общественности на низкой эффективности и ассиметричности ДНЯО. По мнению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева давно назрела насущная необходимость выработки четких механизмов воздействия на страны-обладателей ядерного оружия, действующих вне рамок ДНЯО, и предотвратить выход государств из договора. Необходимо создать все условия для безусловного выполнения всеми участниками взятых на себя обязательств, воплощенных в единстве трех фундаментальных составляющих - нераспространения, мирного использования атомной энергии и разоружения.

Усилия Казахстана в этом направлении в очередной раз получили признание и поддержку со стороны международного сообщества. В ходе 73-й сессии Первого комитета Генассамблеи ООН, проходящей в эти дни в Нью-Йорке, международное сообщество вновь подавляющим большинством подтвердило актуальность инициированной Казахстаном Всеобщей декларации о построении мира, свободного от ядерного оружия, впервые принятой Генеральной Ассамблеей ООН 7 декабря 2015 года. Соответствующую резолюцию поддержали 135 государств-членов ООН, а ее соавторами выступило 41 государство. В 2015 году «за» казахстанскую резолюцию проголосовало 131 государство, а соавторами стало 35 стран.

Характерно, что резолюция впервые была поддержана такими странами как Индия и КНДР - государствами, обладающих ядерным оружием. Увеличилось число сторонников прагматичного построения мира, свободного от ядерного оружия и среди европейских стран.

Инициатива о принятии Всеобщей декларации принадлежит президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву. Она была реализована в декабре 2015 года. Казахстанский лидер призвал международное сообщество «сделать построение мира без ядерного оружия главной целью человечества в XXI веке».

В этой связи уместно вспомнить, что президент Нурсултан Назарбаев не раз обращался к ядерным державам с предложением предпринять в рамках ООН меры по обеспечению эффективности ДНЯО. Кроме того, он предлагал адаптировать его положения к реалиям сегодняшнего дня в целях укрепления режима нераспространения ядерного оружия, а также призывал усилить ответственность всех государств, прежде всего ядерных, по сокращению ядерного оружия и постепенному уничтожению его арсеналов.

Учитывая все явственнее проявляющуюся стагнацию режима нераспространения и в целях укрепления режима ДНЯО, глава нашего государства выступил с инициативой о разработке нового универсального Договора о всеобщем горизонтальном и вертикальном нераспространении ядерного оружия, который бы полностью отвечал принципу универсальности, учитывал возникновение новой реальности и эволюцию ядерного оружия.

Одной из серьезных проблем для укрепления режимов нераспространения является отсутствие системного подхода к решению поставленной задачи. Те или иные меры зачастую предлагаются разными правительствами, негосударственными организациями и экспертами вне ясной и осознанной системы приоритетов, без увязки отдельных элементов в общую конструкцию. Чаще всего на различные инициативы главное влияние оказывает отношение к той или иной стране или заинтересованность в том или ином проекте или контракте. Это чрезвычайно мешает объединению усилий ведущих государств и превращает тематику нераспространения в арену соперничества политических, экономических и военных интересов и поле применения двойных стандартов.

По мнению Н. Назарбаева, надо выработать общие принципы к подходу великих держав к конкретным случаям ядерного распространения. Но их нужно применять на основе взаимности, а не избирательно по текущим вкусам каждой новой администрации США или руководства другой державы. Это сведет до минимума практику двойных стандартов и дефицит единства держав, который является главным препятствием к достижению приоритетных целей международной безопасности, прекращения распространения ядерного оружия и предотвращения доступа к нему экстремистских организаций.

Обладание ядерным оружием не может являться стимулом для развития процесса внешней интеграции. В условиях, когда мы потенциально могли время от времени демонстрировать ядерные мускулы, ни о какой цивилизованной интеграции в мировое сообщество не могло быть и речи. Ибо ядерные амбиции вошли бы в прямое противоречие как с Уставом ООН, та и с Договором о нераспространении ядерного оружия, который подписали почти все страны мира. Были бы не равные партнерские отношения с ближайшими соседями и другими государствами, а нарастание напряженности. Обладание ядерным оружием неизбежно ведет к новому качеству. Само собой разумеется, что Казахстан являлся бы фигурантом и мишенью всех стратегических планов ядерных и неядерных держав в качестве военной угрозы.

Ядерное оружие не сдерживало, а многократно увеличивало бы риск тотального и необратимого применения оружия массового поражения против страны, имеющей ядерный арсенал. Несомненно, ядерная угроза – самая глобальная и опасная угроза не столько для независимости и суверенитета того или иного государства, столько для самого его существования.

Казахстан не просто декларирует свою приверженность режиму нераспространения, но подтверждает это практическими шагами. На сегодняшний день наша страна присоединилась ко всем основным международным документам по предотвращению ядерного, биологического, радиологического и химического оружия. Мы неукоснительно выполняем обязательства, вытекающие из положений резолюции Совета Безопасности ООН №1540 по нераспространению всех видов оружия массового уничтожения. Казахстан является участником всех тринадцати международных конвенций по противодействию террористической деятельности, разработанных в рамках системы ООН, включая конвенцию по борьбе с актами ядерного терроризма.

Усилия Казахстана и его лидера в этом направлении всегда получали высокую оценку мировых лидеров. В ходе прошедшего в апреле 2010 года Глобального саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне президент США Барак Обама назвал президента Н. Назарбаева «лидером международного процесса нераспространения». Это было признанием заслуг и абсолютно объективной оценкой тех усилий, которые Казахстан и его президент внесли и продолжают вносить в дело ядерного разоружения и нераспространения. Сегодня международный авторитет Казахстана в этих процессах бесспорен. Наша страна за короткий период времени не только стала безъядерным государством, но и зарекомендовала себя в качестве твердого и последовательного сторонника создания мира, свободного от ядерного оружия.

В условиях все более усложняющейся международной ситуации цели и задачи Всеобщей декларации становятся как никогда прежде актуальными и востребованными, а закрепленные в ней универсальные принципы и обязательства по ядерному разоружению призваны стать мостом между не совпадающими взглядами на будущее безопасное устройство системы международных отношений.

В обновленной редакции резолюции нашли отражение последние тренды в сфере ядерного разоружения, в том числе принятие в июле 2017 года Договора о запрещении ядерного оружия, в разработке и принятии которого Казахстан сыграл активную роль.

Основные положения и идеи Всеобщей декларации, а также антиядерные инициативы президента Н.Назарбаева, получившие воплощение в Договоре о запрещении ядерного оружия совпали с концептуальным видением Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша по этой животрепещущей проблеме, и это обстоятельство получило отражение в обновленной казахстанской резолюции.

Как показывает аккумулированный опыт, безъядерный мир может стать реальностью лишь в случае объединения усилий всех стран и народов независимо от того, обладают они ядерными технологиями или нет. И в этом смысле наша страна, наглядно демонстрируя свою приверженность принципам нераспространения, еще раз доказала, что остается надежным партнером международного сообщества в этом вопросе. 

Одобрение казахстанской резолюции на заседании Первого Комитета стало признанием вклада Казахстана в глобальный процесс ядерного разоружения, укрепление мира и международной безопасности, а также свидетельством твердой приверженности нашей страны делу достижение мира, свободного от ядерного оружия.

 

 

Комментарии